人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省五万营运车辆年内实现联网监控

2015年04月26日08:38    来源:哈尔滨日报    手机看新闻

  落户于哈南工业新城的“北斗卫星导航产业重大应用示范项目”,已被列入国家战略性新兴产业发展专项资金计划,企业的车载终端产品也已投产。目前,全省已有5500台8吨以上的货运车辆安装了北斗卫星导航系统,实现运输途中的全程联网监控。预计到年底,全省将有5万辆货车、公交、旅游大巴、出租车、危险品运输车辆实现北斗卫星导航联网监控,这将极大提升黑龙江省物流行业经营管理水平,促进智慧城市建设。

  日前,记者来到项目的实施单位——黑龙江北斗天宇卫星导航信息科技股份有限公司,在该公司的监控平台上看到,全省已经联网的在途货运车辆都可以通过大屏幕进行实时监控。监控专员宿晓丽点击屏幕左侧的车辆信息,车辆的号牌、颜色、已行驶里程、当前位置、油路状况、装载情况、运营状态就全部显示出来了。小宿告诉记者,平台对已联网车辆实行24小时卫星监控,一旦车辆在运营中出现状况,都能及时在监控系统中反馈出来。比如车辆可能要超速了,平台大屏幕上红灯即会亮起,进行预警提醒。实现了车辆与监控平台联网的北斗卫星导航系统,还可通过手机终端使车辆与货主、物流企业及车主实时联网,实现多方监控。

  企业负责人介绍,他们主要承担的是北斗卫星导航产业重大应用示范项目中的物流监管服务应用,主要开发生产北斗车载终端产品。该项目去年11月签约落户哈南,将按三期进行建设,目前已完成一期投资3000余万元,进行软件研发、机房及平台建设、硬件生产、运营服务网点建设等。现在,该项目服务网点已覆盖全省13个地级市、64个县。今年企业预计总投资1.1亿元,年内可实现在省内3万辆1—8吨以上城市物流配送车辆、2万辆8吨以上长途货运车辆、危险品车辆,以及城市客运车辆上安装北斗卫星导航系统,实现全程物流监管服务,年产值可达1.3亿元左右。(周辰)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖