人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

44个夜市“点亮”哈尔滨夜晚 何必舍近求远去沈阳

2015年04月26日08:46    来源:新晚报    手机看新闻

  夜市就像城市森林中的小溪,涓涓流淌、缓缓穿过……它们照亮黑夜、温暖人心,穿行其中的人们释放着城市生活中的压力与焦虑,摩肩接踵于人群之中总有彼此存在的充实之感可以对抗心头的孤独。别以为人们只是贪恋夜市中那口美味,流连于那份热闹,夜市对于身在其中的人会有一种被城市拥抱的暖意……

  不久前,沈阳兴顺夜市正式开市了。这条全长近1.8公里的夜市在哈尔滨的吃货心中迅速升温,成了大家向往的小吃天堂,“打高铁”去沈阳逛夜市的冲动也和这个季节一样“春暖花开”了。其实,在哈尔滨也有44家正规夜市由来已久,在日用百货、服装饰品、特色小吃上毫不逊色,逛夜市已经成为冰城人都市生活不可或缺的一部分。这个春天,不妨先从咱身边的夜市逛起吧。

  44个夜市“点亮”城市夜晚

  逛夜市是哈尔滨人夜生活的一个重要方式,目前全市共有正规夜市44个。这些夜市大多都是上世纪90年代自发形成的,只是根据所在区域的特点,夜市的经营有所不同,有的以特色小吃为主,有的会迎合周围居民的生活需要,设很多蔬菜水果的摊位,一般这样的夜市经营时间稍短,基本在居民晚饭时间过后,就有商贩陆续收摊了。

  以小有名气的学府四道街夜市为例,从学府路至测绘路路段,跟测绘路上的夜市连在一起,逛起来十分过瘾。这个夜市是在2009年时由周围人自发形成的,夜市和学府四道街上原有的商服面对面经营,热闹的程度非同一般。夜市周围有黑大、医大两所高校,夜市的经营十分符合年轻人的需求,有80%以上的经营者做着服装百货、日用品、饰品、图书等生意,其余的则是各种特色小吃。这里时尚好玩好吃,不仅学生喜欢来,很多居民都大老远地赶来逛夜市。

  近年来,在不断的规范和管理中,哈尔滨夜市的规模逐渐变大,秩序好了,知名度也高了,成为春夏秋三个季节里,咱冰城人特别喜欢的休闲方式,热闹的场面,从每年的4月中旬一直持续到10月底。

  逛夜市有种“幸福感”

  哈尔滨人爱逛夜市。随着夜色越来越深,人们一拨一拨赶来,三三两两在地摊儿间慢步游走。这里停停,那里看看,一路下来,可能什么都不买,要的就是这份“逛”的感觉。虽然环境有些嘈杂,货品有些散乱,但人们喜欢的就是那股子热闹劲儿。

  在购物中心和大型连锁超市遍地开花的哈尔滨,人们总是舍弃不了逛夜市的情怀。在压力大、节奏快的都市生活中,不用远走,不用带很多钱,不用着急,人们已把逛夜市当作一种精神上的放松和心理慰藉。其实除了方便,人们喜欢在夜市购物的另一个重要原因就是便宜。地摊上五花八门的日用品价格比商场超市实惠得多,活动小推车上的各色美食不用花很多钱就能吃得溜饱,这些特质让夜市成为都市生活的润滑剂。

  夜市亦可造就城市性格

  据国家商务部的一份调查显示,北京的王府井出现超过100万人高峰客流的是在夜市。根据台湾观光局公布的数据,2012年大陆游客游览的景点中,人数最多的景点为夜市。由此可见,夜市经济不可小觑。

  在沈阳开市的兴顺夜市,不仅吸引了当地人的目光,在这个网络无处不在的时代,相信每个人的朋友圈都刷出过沈阳夜市的帖子,更多人已经亲身体验过千里迢迢到沈阳逛夜市的感觉。台湾士林夜市是当地市民和游客晚间休闲娱乐消费的重要场所,它对促进城市旅游业发展也有着举足轻重的作用。哈尔滨历来是讲究生活情趣和充满休闲气质的城市,如果我们可以打造出有自己城市风格和趣味的夜市,一定会让这座城市更有魅力。

  如今,国内大型城市风格趋同,一味地追求现代化已经让众多城市千人一面。夜市就像那些大型城市死板面孔后的卡通形象,让一座座看似冰冷严肃的城市充满人情味和温暖的烟火气息。我们希望城市里这些曾经野蛮生长的夜市,可以有更多的管理、疏导和包装,成为冰城的一种文化,带动我市旅游经济的发展。

  这个“五一”

  你还去沈阳吗?

  咱哈尔滨有!

  这个“五一”,你有木有打算去沈阳?是奔着那个亚洲最大的夜市去的?不用去了,那里的好吃的,咱哈尔滨的夜市都有,好吃不输沈阳。小记为热爱美食的你整理好了这些美食夜市的信息,小伙伴们约起吧!

  道里区安静街夜市

  人均消费:20元

  夜市特点:这是一个综合市场

  向四周延伸的区域就是安字片夜市了,从下午4点多摆到晚上9点。由于是老城区,来逛的多数是住在附近的居民,中老年人居多。夜市上厨房用品、小家电、服装都有,还有30多家小吃摊,这里更像是一个综合市场。

  南岗区文兴街师大夜市

  人均消费:20元

  夜市特点:小吃摊位密集

  位于哈师大西门也就是文兴街上,小吃摊位特别密集,肉夹馍、炸鸡柳、烤冷面、羊肉串、烤豆皮等应有尽有,为品尝小吃排队等号在这里很常见。小吴炸玉米超级火,需要排队,但很有秩序,分烧烤味和番茄口味,都很赞。

  道外区北七道街夜市

  人均消费:30元

  夜市特点:可以吃烧烤喝啤酒

  烤冷面、臭豆腐、铁板鱿鱼、手抓饼、凉皮……小吃种类太多了,来吃烧烤的也特别多,基本吃不上几种小吃,肚子就很撑了,可以喝点酒,这感觉真是醉了。周边居民来这里的很多,当然真正的吃货是不分区域的,会从四面八方聚拢来。

  南岗区学府四道街夜市

  人均消费:20元

  夜市特点:这里有很多小百货

  从学府路至测绘路路段,还与测绘路夜市相连,规模哈市差不多数一数二了。小吃是这里的一个特色,但并不是全部,如果想淘小百货类商品,一定要来这里,包括一些时髦的小女孩,都可以在这里买到很好看的衣服,而且一点不贵。(王剑青 李洪霜 杨锐 刘达齐 刘玉玺)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖