人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省儿童疫苗接种率逾九成

2015年04月26日09:19    来源:黑龙江日报    手机看新闻

  25日,全省“儿童预防接种宣传日”活动在哈尔滨举行。目前黑龙江省儿童各疫苗接种率达到90%以上,有效保护了广大儿童的身体健康。

  据介绍,自1986年以来,每年的4月25日为“全国儿童预防接种宣传日”,今年的宣传主题是“预防接种——孩子的权利,社会的责任”。我省自1982年实施免疫规划,通过实施免疫规划,过去严重危害儿童健康和生存的脊髓灰质炎、麻疹、白喉、百日咳、新生儿破伤风等传染病得到有效控制,脊髓灰质炎发病率由实施预防接种前历史最高的26.36/10万,到1991年已实现了无脊灰状态;麻疹发病率由实施预防接种前历史最高的1861.03/10万,降至2014年的1.97/10万;白喉自1998年以来无病例报告;流脑、百日咳、新生儿破伤风等相关疾病的发病率降至0.1/10万以下;全省5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率已下降到0.14%。

  自2008年7月,黑龙江省在原来使用的卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗、乙肝疫苗、白破疫苗6种国家免疫规划疫苗基础上,把甲肝疫苗、流脑疫苗(A群和A+C群)、乙脑疫苗、麻风疫苗、麻腮风(或麻腮)疫苗等纳入国家免疫规划,对适龄儿童进行常规预防接种。(郭恂)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖