人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

放飞创业梦想还需理性翅膀

黑龙江省大学生自主创业现状与问题调查 

2015年04月26日09:44    来源:黑龙江日报    手机看新闻

  记者日前从黑龙江省教育厅相关部门获悉,去年,黑龙江省高校毕业生20.6万人,截至当年9月就业率为80.79%,其中自主创业率为1%,达到1930人,自主创业率比上一年同期提高了0.37个百分点。

  在为大学生自主创业率提升而欣喜的同时,人们开始注意到事情的另一面,即许多学生在创业征途上步履维艰,甚至“半途而废”。一项网络调查显示:七成大学生自主创业因缺乏经验3年后退出。一位高校教师指出,放飞创业梦想,还需要舞动理性的翅膀。

  对于阅历尚浅的莘莘学子,在掀起一浪高过一浪的创业热潮中,除了激情的燃烧,是否也做好了接受挫折与失败的准备?记者近日围绕黑龙江省大学生自主创业现状及存在问题进行了深入采访。

  “纸上谈兵”难争一席之地

  黑龙江大学的小翟同学是一名创业热情十分高涨的青年人,进入最后一个学期时,他从一场接一场的招聘会和海量的招聘信息里“嗅”到了商机。他了解到很多企业都有这样一种烦恼:仅通过一次招聘会或一次简单的面试签订用人协议,事后却发现招聘来的员工并不适用,于是,小翟萌生出创办一个求职网站的想法。

  在接下来的几个月里,小翟开始雄心勃勃地实施自己的创业计划,并发誓要“用两到三年的时间向外界推广网站,吸纳大学生和企业登录”,他的创业也得到了父母的资金支持。然而,创业路上他遇到了迈不过去的“坎儿”——“我竟然忽略了创业中最为关键的因素之一:组建得力的团队。”他告诉记者:“刚开始我以为这不是个问题,懂计算机程序的人多的是。”直到落实创业计划的后期,他只拉来了一位做网站的高中好友。“人太少了,编好网站程序至少得两年时间。”小翟只好暂时放下创业计划,继续跑招聘会找工作。

  谈及目前大学生创业普遍存在的问题时,哈尔滨商业大学经济学院沙靖宇老师对记者讲,在校大学生所谓的创业,严格来说只能算是社会实践。学生们虽然掌握了一定的书本知识,但终究缺乏必要的实践能力和经营管理经验,对市场需求、市场营销、竞争规则等缺乏足够的认识,在创业过程中只能“纸上谈兵”,很难争得一席之地。

  亟需政府加大资金扶持力度

  黑龙江工程学院汽车与交通工程专业的小林同学设计出一种新型的工程配件,并将设计制作过程撰写成文章,在一家权威杂志上发表。

  “没想到,这篇文章出乎意料地受欢迎,很多人联系我,表示想要购买配件。”也就在那时,小林萌生出自主创业的想法。

  不过,创业的路并不好走。“一次,有几个客户需要一些零部件,我带着设计好的零件图和采购来的原材料坯满街寻找加工厂加工。”由于生产数量太少,小林一次次地被拒绝,后来,不得不通过亲朋好友的关系与其他人合作扩大订单。

  接下来,又出现了新的问题,“由于对市场估计不准,积压了许多产品,占用了大笔资金,连自己吃饭都成了问题……”小林的创业梦面临破碎的窘境。

  “大学生创业很大程度上源于自身的爱好,但创业仅有兴趣是不够的。”黑龙江工程学院外语系孙鹏同学快人快语:“创业要投入大量的资金,没有资金作保障,创业只是一句空话,而对于多数大学生来说,经济上还主要依赖于父母。”

  实践证明,仅凭自己的专业兴趣和创业激情走好创业路,是远远不行的,创业资金是驱动梦想的加油站。

  有调查发现,在高校毕业生中,60%左右的创业资金是由“父母或亲友投资或借贷”而来。其次的资金来源是积蓄和银行贷款,占25%左右,而由政府提供资助的比例约为1%。解决资金难题,单靠大学生自身是难以化解的,因而亟需政府部门在推动大学生自主创业中加大资金扶持力度。

  应先保证学业再尝试创业

  国务院总理李克强4月10日在吉林大学对大学生创业者说,在校学生首先要把学习搞好,边学习边创业,把学到的知识用于实践当中。他强调,在校大学生“第一位的还是学习”,学习是基础。

  谈起学生自主创业的话题,哈尔滨工程大学校团委学生创业服务中心张萍老师感叹说:“创业需要投入极大的时间和精力,高校学生还是应该提倡先搞好学业再尝试创业。”

  “大学者,研究高深学问者也。”张老师认为,大学在于传播高层次文化,研究高深学问,造就高级人才,在这样一个知识爆炸的时代里取得成就的首要前提就是要有足够多的知识,而获取知识的途径只能是学习。她说:“创业固然也是一种学习,会有能力的提升,但这种学习和通常所讲的上大学,在内涵上有着很大区别,错过了这几年的大学时光,即便以后再捧起书本,延误的时间和学业还是显而易见的。”(韩雪)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖