人民网>>黑龙江频道>>热点关注

尼泊尔强震遇难人数持续攀升 中国政府紧急施援

2015年04月26日12:35    来源:新华网    手机看新闻

  原标题:综合消息:遇难人数持续攀升 中国政府紧急施援

  综合新华社记者报道:25日发生在尼泊尔中部的强烈地震已经造成尼境内至少1805人遇难,另有4718人受伤。中国西藏、印度、孟加拉国、不丹等地均出现人员伤亡。中国政府正在组织紧急救援物资,将尽快运抵尼泊尔灾区,中国国际救援队已于26日清晨启程赴尼泊尔开展灾后救援工作。

  中国驻尼泊尔大使馆25日晚确认,已有4名中国公民在尼境内遇难,另有约10人重伤。

  当地时间25日12时(北京时间14时)许,尼泊尔中部地区突发7.9级强烈地震(中国地震台网测定为8.1级),震中位于廓尔喀县,距首都加德满都约75公里,震源深度约20公里,属强破坏性的浅源地震。尼泊尔政府现已宣布在29个地震重灾区实施紧急状态,动员所有力量参与救援,并呼吁民众为减少后续灾害做出贡献。

  随着汇总情况更新,尼泊尔地震伤亡人数不断攀升。受伤人员激增,加之大量尸体等待处理,导致加德满都各家医院均处于超负荷运转状态。由于缺乏足够床位,医院只得将大量伤员安置在周边街道、空地临时救治。此外,眼下正值登山旺季,大批徒步者和登山者受困山区,目前已有登山者死伤及失联报道。

  此次强烈地震波及中国西藏、印度、孟加拉国、不丹等地。

  新华社记者26日凌晨从位于日喀则的西藏自治区抗震救灾前线指挥部了解到,经过进一步调查核实,截至目前,受尼泊尔强震影响,中国西藏境内因灾死亡人数已经升至17人,伤53人,转移安置12000余人,抢险救灾工作已经全面展开。此外,印度、孟加拉国、不丹均有不同程度人员伤亡情况。

  中方密切关注尼泊尔地震灾情。习近平主席、李克强总理分别向尼泊尔总统亚达夫、总理柯伊拉腊致慰问电,对遇难者表示沉痛哀悼,对遇难者家属和受伤人员表示诚挚慰问。

  中国外交部发言人洪磊表示,中国政府正在组织紧急救援物资,将尽快运抵尼泊尔灾区。在此次地震中,印度、孟加拉国、不丹等国也受到不同程度影响,造成人员伤亡和财产损失。中国政府向有关国家表示诚挚慰问,并愿提供力所能及的帮助。

  目前,中国外交部和中国驻尼泊尔大使馆已经紧急启动应急机制,全力做好在此次地震中受伤和遇难中国公民的紧急救助和善后事宜。

  地震发生后,许多正在尼泊尔旅游的中国公民受到惊吓,不敢留在室内,使馆获悉情况后立即将领事部大院腾空,安排专人接待前来求助的中国公民。25日晚间,150多名中国公民在使馆过夜,使馆为他们提供了毛毯、水等物资。目前,使馆正在同有关方面协调,以安排尽可能多的中国游客离尼回国。

  应尼泊尔政府请求,中国国际救援队已于26日清晨从北京出发,赶赴尼泊尔地震灾区开展国际人道主义救援。救援队由62名搜救队员、医护队员、地震专家、技术保障人员组成,携带有搜救、医疗等有关救援设备和6条训练有素的搜救犬。大部分搜救队员参加过我国汶川、玉树、芦山及日本、海地、巴基斯坦等国地震救援,具有丰富的救援经验。

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖