人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

今年哈尔滨市部分老旧小区将实行封闭管理 增设文体和环卫设施

2015年04月28日09:36    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

  今年哈尔滨市进一步抓好老旧住宅维修惠民工程,维修老旧住宅面积将达700万平方米,具备条件的庭院将进行封闭管理,适当增设文体和环卫等设施。今年老旧住宅维修将充分总结前两年维修经验,在注重施工标准化、规范化的基础上,进一步实现精细化。

  1 屋面防水、管线更换是重点

  组织技术人员深入现场对维修计划、维修点位、维修内容、维修工程量等具体事项进行复核认定,核查比率不低于80%,确保维修计划科学、合理、准确。合理确定维修内容和标准。继续按照“雪中送炭”原则,以屋面防水、供排水管线维修更换、水箱房改造、楼梯间木窗更换为重点,合理确定每个维修项目具体改造内容。同时,统一制定屋面、女儿墙、顶层阳台、水簸箕口、水箱、供排水管线等各分项工程维修施工要点及标准,确保工程严格按照施工流程作业。

  2 受益居民每平方米收取5元维修费

  拓宽资金来源。在政府出资为主,市住房专项维修资金、市物业供热集团、房改资金出资为辅的基础上,积极拓宽资金来源渠道,由各区按照建筑面积每平方米5元的标准,向受益居民收取一定维修费用,包额到区,统筹用于本区老旧住宅维修,扩大维修面,提高居民参与意识。

  3 封闭管理增加设施,老旧小区大变样

  优先选聘社会信誉好、技术实力强、有维修经验的施工、监理单位,把好队伍选聘关;继续实行市、区、街道办事处、居民代表、施工、监理六方联管机制,加强施工过程监控,把好竣工验收关。建立老旧住宅维修与庭院整治工作联动机制,由各区对维修后老旧住宅庭院、道路进行整治改造,具备条件的进行封闭,适当增设文体和环卫等设施,确保老旧住宅环境面貌整体改观。(杨建平)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖