人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省企业设立登记便利化 5个工作日内领“一照四号”营业执照

2015年04月28日09:53    来源:黑龙江日报    手机看新闻

记者从黑龙江省工商局获悉,省工商局联合省质监局、省国税局、省地税局、省人社厅日前下发《黑龙江省企业“四证合一”登记管理实施办法(试行)》。《办法》中明确,未来自收到企业登记申请材料的5个工作日内向申请人颁发“一照四号”营业执照,黑龙江省企业设立登记将更加便利化。该《办法》本月底将率先在哈尔滨市试行。

“四证合一”登记制度是指按“一表申请、信息共享、联动审批、一照四号”模式,将组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证和工商营业执照合一,向企业统一颁发加载组织机构代码、纳税人识别号、社会保险登记编码的“一照四号”营业执照,不再另行颁发组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证的登记制度。自我省启动“四证合一”登记制度以来,先后建立了“四证合一”登记制度联席会议制度,下发了《关于实行企业“四证合一”登记制度的实施意见》,并确定自7月1日起全省统一实行“四证合一”登记制度。

据悉,未来黑龙江省企业在申请设立时只需要填写一份登记申请表格,不再重复填报工商登记申请书、组织机构代码登记申报表、税务登记表、基本养老保险登记表等共同事项。由工商部门统一受理登记、审查共同登记事项,质监、国税、地税、社保部门不再重复审查。届时,质监、国税、地税、社保部门将通过全省企业登记和信用监管平台认领企业申请,并把组织机构代码、纳税人识别号、社会保险登记编码分别上传,由工商部门颁发“一照四号”营业执照。

《办法》还明确将由省政府统一建设全省企业登记和信用监管平台。各级工商、质监、国税、地税、社保部门通过平台共享“四证合一”登记申请材料和设立、变更、注销登记以及相关信用监管信息。(记者曲静)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖