人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省交流考察团赴台:架起飞跨海峡的虹桥

2015年04月28日14:52    来源:黑龙江新闻网—黑龙江日报    手机看新闻

  

  应当书写和铭记:

  这是首位黑龙江省委书记参访台湾。

  这是两岸实现“三通”以来,黑龙江在台湾举办的规格最高、规模最大、成果最丰的一次盛大活动。

  这是黑龙江与台湾交流最为深入、接触最为广泛、共识最为丰富的一次互动互通。

  这是一次春天里的跨海携手,祖国宝岛之旅不仅收获了沉甸甸的手足亲情,更使龙台交流合作进入了新的维度,迈上了新的高程,谱写了新的篇章。

  广交朋友、增进友谊、凝聚共识。交流考察团与台湾各界达成高度一致:两岸关系和平发展是两岸同胞顺应历史潮流作出的共同选择,符合两岸同胞的共同利益和中华民族的长远利益,必然得到两岸大多数民众的拥护和支持。展望未来,相信国共两党将会继续巩固、深化,坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础,坚定不移走和平发展道路,坚定不移坚持共同政治基础,坚定不移为两岸同胞谋福祉,坚定不移携手实现民族复兴,继续扩大深化两岸交流合作,努力推动两岸关系取得新进展,造福两岸民众,共同开创中华民族伟大复兴的光明前景。

  “交流·合作·发展”。以参访活动为新起点,人缘相亲、文脉相承、商机相通的黑龙江与台湾,架起了一座飞跨海峡的彩虹桥,两地同胞情凝得更浓了,手牵得更紧了,心贴得更近了……

  交流互动凝共识

  4月19日的台北,晴空万里、和风习习。

  飞越千山万水、穿越浩瀚时空,王宪魁乘坐的民航飞机稳稳降落在台湾桃园机场。

  “两岸一家亲、龙台心连心”……台湾各界人士代表拉出横幅、手捧鲜花到机场迎接王宪魁的到来。

  “台湾天气热,人心人情更热。台湾清新秀丽,恬静细腻;龙江山川壮美,底蕴厚重。两地血浓于水,亲如一家。到这里走亲戚、叙亲情;看朋友、话友谊,一直是我的心往之愿。”见到台湾新老朋友,王宪魁一语道出了自己的情真意切。

  “一踏上这美丽富饶的宝岛,就感受到了同根同源的兄弟手足情,感受到了同文同宗的一家情。”接下来的几天里,增进了解、增进互信、增进共识,成了交流考察的关键点、主旋律和高频词。

  王宪魁抵台后的第一个活动,就是会见中国国民党主席朱立伦。王宪魁会见时说,相信中国国民党在朱立伦主席的领导下,国共两党将会继续巩固深化坚持“九二共识”的共同政治基础,继续扩大深化两岸交流合作,推动两岸关系取得新进展,增加两岸民众民生福祉。朱立伦表示,国共两党的交流是有渊源的,我们希望在新的历史时期,求同存异,在已有共识的基础上,不断向前推进。同时,要继续深化龙台经贸往来、文化交流、观光旅游和科技发展。在台期间,王宪魁与连战、吴伯雄、萧万长、王金平、黄敏惠、洪秀柱、郁慕明、秦金生、徐立德、江丙坤、林中森等台湾上层人士就两岸和平关系发展、推动龙台交流合作进行深入交流。王宪魁一行还与新竹县县长邱镜淳、南投县县长林明溱及岛内商业总会、工商协进会、电电公会、中小企业总会、工商建研会和各大中小企业主要负责人等商界代表600余人深入接触、共商合作、凝聚共识。

  在台北参访故宫博物院,在新竹考察台湾工业技术研究院,在南投参观农会信用社并与少数民族同胞联谊,在台湾大学生物资源暨农学院学习交流精准农业发展,在高雄佛光山佛陀纪念馆拜会副主持,在郭元益食品股份有限公司体验观光工厂……王宪魁的行程安排得满满当当。文博艺术、科技创新、现代农业、宗教文化……相同的文脉让交流变得温润雅洁、心印相通。“一带一路”、产业承接、结构转型、融合发展……相同的理念让互动变得融洽和谐、气氛浓烈。

  通过参访,深切感受到了台湾各阶层民众推动两岸关系和平发展、深化龙台交流合作的愿望与信心,感受到了台湾开放拼搏的创业精神,科学严谨的管理模式,根深叶茂的文化传承。

  两岸割不断的是血脉,隔不开的是文脉。相同的文脉让龙台两地的交流心印更加相通。台北故宫博物院院长冯明珠在会见王宪魁时说,文化具有很强的亲和力,两岸文化同根同源,我们要通过文化的交流、文化的认知,增进彼此信任。黑龙江人杰地灵,文化底蕴深厚,希望进一步加强与台湾的文化交流合作。王宪魁赞赏她的历史造诣和对中华文化的认同,表示将进一步推动龙台文化合作,让两岸同胞的交流互动更为频繁,为促进两岸关系和平发展做出贡献。受邀随团与台湾少数民族同胞演出的我省著名月琴演奏家冯少先由衷地说,我到这儿来要学台湾的作品,带回去给大陆听,我演奏大陆的作品,台湾的国乐团给我伴奏,他们也了解咱们北方的音乐文化。冰雪画派创始人于志学则表示:台湾有小山小水的秀美,龙江有大山大水的壮美。文化只有交流,才能沟通心声,才能产生理解、产生感情、产生合作,进而走向未来、开拓伟业。

  “没去的尽快去,去过的要再去。”台湾政商界知名人士祝贺黑龙江经济社会发展取得的显著成绩,表示要倍加珍惜两岸和平发展的成果,进一步深化龙台交流合作,增进两地同胞的福祉。

  两岸关系和平发展,接触对话是基础,了解互信是前提。

  新竹县县长邱镜淳感言:未来两岸之间第一个是和平,第二个是交流,第三个是商机。我们都拥有中华民族固有的文化传承,大家都是一家人,不分你和我,只要团结一条心,就能寻找到更多的合作机会,就能创造更加美好的未来。

  短短几天,参访团成员和台湾各界凝成一个共识——两岸关系和平发展是两岸同胞顺应历史潮流作出的共同选择,符合两岸同胞的共同利益和中华民族的长远利益。这次宝岛之旅,交流考察团的每个成员都深深感受到了台湾民众对两岸和平发展的期待。正如王宪魁在访台中多次强调:“两岸同胞一家亲,只要两岸同胞齐心协力,两岸关系和平发展的前景就会越来越光明……”

  手足情深暖人心

  当前两岸关系正处于和平发展的新时期,加强龙台交流合作,既源于同根同宗的血脉亲情,也基于共同发展的现实需要。

  马不停蹄、舟车劳顿,一周时间里,王宪魁从台北到台南、从城市到农村、从园区到农会、从学校到寺院,带着至真亲情和最大诚意,一路与台湾的高层政要、工商翘楚、科教精英、基层里民、青年学生广泛接触,近距离感受台湾同胞崇敬祖先、爱土爱乡、淳朴率真、勤劳智慧的品质,体会到了流淌在血液中的骨肉亲情。

  紧张繁忙的朱立伦主席对我省地理常识、历史典故和文化特色娓娓道来。德高望重的连战主席应邀出席我省恳谈会,又专门安排与交流考察团餐叙。病体初愈的吴伯雄主席见到王宪魁时,高兴地回忆起哈尔滨2012年成功举办第八届两岸经贸文化论坛的情景。往事历历在目,老友重逢的喜悦之情溢于言表。

  “鬓发催岁月,乡音未曾改。”老家在兰西的台湾中华电视公司董事长邵玉铭先生,第一个迎迓交流考察团,他的心情格外欣喜激动:“我们愿为龙台交流扮好角色、继续做出努力,使台湾与家乡联系得更紧密,合作得更顺畅!”

  在南投县鱼池乡大雁村涩水小区,交流考察团参观茶园,欣赏制陶技艺,理事长苏水定拉着王宪魁的手说:“乡民们通过种植经济作物和开办农家乐,年收入几百万元台币,可以说不出家门,躺着就能赚到钱。”王宪魁跟苏水定说:“请记住,我是你们的好朋友、好兄长。希望组织农民兄弟到龙江考察,我等着接待大家!”……拉家常、聊生活、话乡情,像美酒般醇厚绵长的桑梓之情扑面而来。

  在高雄会见哈尔滨台商代表时,王宪魁近距离倾听、了解他们在黑龙江的各项投资与所需协助之处,对于台商朋友高喊“两岸一家亲”感到欣慰。他表示,两岸一家亲,亲不亲都是一家人!你这个“家”说的太好了,这个家我不是家长,但我是家中的兄长,台商朋友只要到黑龙江,就说海峡两岸是一个家,我的兄长就是王宪魁!

  文化是一个民族的灵魂和血脉。海峡两岸同胞同根同源、同宗同文,共同的文化传承深深根植于两岸同胞的血液之中。

  承载着我省冰雪画派和民俗文化艺术家智慧与汗水的《黑龙江省冰雪·民俗文化风情展》一亮相高雄,就赢得了台湾民众的热情关注,大家通过画作直接欣赏到了北国雄浑瑰丽的冰雪景观,还兴致勃勃地驻足观赏民间手工艺大师独具匠心的刺绣剪纸和鱼皮制作。

  省文化厅副厅长王立民说,风情展可以说是浓缩了黑龙江流域的文明,让台湾同胞深入了解了黑龙江的历史文化和区域特色,是一次难得的中华传统文化在黑龙江人民与台湾同胞之间的精神会晤。

  台湾画家刁菁菁说,我觉得龙江冰雪画很特殊,其画法画风是我们台湾画家从来没有尝试过的,所以感觉非常好,有很多地方值得借鉴学习。台湾蜡笔画家王建民观展后感觉特别新鲜,并连声说,哇哇哇,真的好惊艳,怎么可以有鱼皮和树皮做成如此精美的艺术品。高雄国际会议中心执行长柯树人说,事实上北国风光对于台湾的民众,一般来讲不是很熟悉。可是,大家却对北国的浑然天成、雄健苍茫的冰雪奇观非常向往。

  参访宝岛,省艺术团与台湾步达善艺术团联袂演出,更是把两地同胞的心紧紧连在一起。省艺术团的姑娘和小伙子们载歌载舞,步达善艺术团的赛克族、邵族的青年放声歌唱。神秘庄严的祥瑞祈福、欢快喜庆的太平铃鼓、风格独特的邵族歌舞、曲调婉转的京腔京韵……一个个精彩节目赢得一阵阵欢呼喝彩。台上台下,异常热烈。

  步达善艺术团团长翁志文很有感触地说,当下的这种文化交流,拉近了彼此之间的距离。两岸隔着一个太平洋海峡,透过文化的讯息传递,让两岸同胞更能够了解认识,我觉得这是未来良好的趋向。

  “第一次看到大陆东北的朋友,看到大家的舞蹈和演唱,都非常惊奇。我相信东北的朋友看到我们表演也会非常惊奇,大家一起表演得很棒、很兴奋,这种感觉真是很难得。大陆的朋友对我们特别热情,希望多给我们介绍一些当地的民族文化,包括他们工作生活上的小细节,让我们觉得大陆和台湾就是一家人,心连心。”演员格西亚动情地说。

  “相知无远近,万里尚为邻”。两岸同胞内心里流露出的真情实感,正在凝聚成为推动海峡两岸相互了解、携手前行、共创未来的重要力量。

  经贸合作结硕果

  海峡两岸(黑龙江)各界人士交流恳谈会是王宪魁此次赴台参访活动的重头戏之一。

  恳谈会适逢农历谷雨,王宪魁在致辞中深情地表示,黑龙江和台湾虽然相距遥远、禀赋不同,但要素互补、各有所长,希望在龙台两地同胞的心田,播下希望的种子,收获丰硕的成果。连战则不吝赞美之词。他说,“黑龙江地大物博、资源丰富,其工业机械、装备制造、高新技术、科教文化和自然风光名列大陆各省份前茅,希望双方多多接触、多多交流、多多合作。”

  此后数日,王宪魁率团密集拜会了赖正镒、张平沼、尹衍樑、严凯泰、林伯丰和王雪红等台湾工商企业界知名人士,大力宣传推介黑龙江,诚邀台湾各界朋友到龙江观光旅游、探亲访友、交流合作,推动两岸彼此相知相近相亲,得到了大家的高度评价和积极响应:这次成功参访,让我们对龙江的发展充满了信心和愿景,必将开启台商新一轮关注龙江、投资龙江的新热潮。

  乡林集团文教基金会执行长姜绍基表示:黑龙江地大物博、物产丰盛,尤其是旅游资源更是上天赐予的最好的礼物,我想应完善投资和置业的机制和功能,推动商服业发展。元盛集团董事长林紫柏表示:之所以选择黑龙江建纯种和牛繁育场,最主要是其物资丰富,未来还会追加投资,把牛场规模做到最大。台湾冷冻肉品工业同业公会的陈国训表示:到黑龙江建设一条龙经营的生猪屠宰深加工企业,把黑土地的绿色食品推广到全中国。台北市国小家长联合会副会长徐正文表示:要找更多朋友以商引商,共同体会感受黑龙江的靓、黑龙江的棒!

  共识,在更多的交流中达成:龙江是国家向北开放的重要窗口,台湾位于令人向往的祖国东南海域,龙台应积极融入“一带一路”发展战略,共同建设龙江陆海丝绸之路经济带,促进新常态下区域经济融合发展;龙江装备制造、石油化工、食品加工等传统产业基础较好,台湾高新技术产业、电子产业、现代服务业魅力不俗,龙台合作改造提升传统产业、发展新兴产业潜力巨大;龙江耕地广袤肥沃,农业现代化水平较高,台湾精准农业、观光农业实力强劲,龙台农业合作空间大,特别是绿色食品产业合作潜力更大;龙江四季风景各异,台湾景色秀丽,龙台旅游合作前景看好……两地间还可以在新能源、新材料、节能环保、生物、信息、先进制造等战略性新兴产业发展上,进行更广阔的交流、更深入的合作。

  交流考察团诚意和盛情打动了一位位台商,龙江良好的区位优势、现实机遇和发展态势吸引了一家家台企。一批成果应运而生:据初步统计,交流考察团的农业、商务、工信、科技、旅游和文化6个分团与台达成合作意向近30个,签约额近100亿元。

  比直接成果更为重要的是,各分团通过举办恳谈推介和进行洽谈对接,使两地业界加深了了解,畅通了渠道,密切了合作。润泰集团拟投资50亿元3年内在我省建16家卖场。宝清与台湾企业签署生产冲泡即食食品1亿元投资项目。佳木斯与台企洽谈了引进远红外线土壤改良技术。鹤岗拟从台引进23个名特优新蔬菜新品种。

  省科技厅与台某协会拟设立科技人才定期交流机制。省LED产业技术联盟与台就合作实施示范工程达成共识。高雄市计划建立面向民众的观光旅游场所和绿色食品销售中心。台湾旅游业界将组织更多的游客到黑龙江消暑度夏、赏冰玩雪,利用网络宣传推广哈尔滨旅游。

  台湾天使基金拟组织100余家企业于7月份来我省开展“百家台企龙江行”活动。台湾工艺发展协会7月份将到哈尔滨办展。台湾商业总会正式邀请我省参加台北“2015海峡两岸文化创意与传统艺术展”,同时将组织旗下企业到我省考察。阿拉丁公司将于近期带领台文化企业家队伍来访。

  7天台湾之行,短暂而充实。尤其是王宪魁亲民平和务实的作风,给台湾民众留下了深刻的印象,受到新华通讯社、中央人民广播电台、中央电视台(中文国际)、中国新闻社、中国时报,台湾中华电视台、联合报、中评社、旅奇杂志以及凤凰卫视等媒体的积极关注和广泛好评,每天都以大幅版面、大块进段作跟踪报道,累计刊播新闻40多条。从王宪魁的参访,媒体看到了善意、亲情:“九二共识基础上推动两岸交流”、“一带一路让龙台合作道路宽广”、“抵高雄桥头仕丰社区,婆婆妈妈好开心”、“与捷运高铁司机握手谈驾,司机说没想到”、“与茶农品茗论茶经,诚邀农民兄弟赴龙江”……民众对此津津乐道,称赞王书记不论在言语,还是在行动上,无时无刻不是带着微笑带着关怀,充分表现出两岸一家亲的真情。

  澄碧的日月潭和巍巍阿里山作证,一家人心心相印,手足情绵绵深长,必将推动龙台交流迈向更加美好的明天!(记者 贾辉)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖