人民网>>黑龙江频道>>社会政法

游艇会占用公园用地圈起200多米私家沙滩(图)

2015年04月28日14:41    来源:大河报    手机看新闻
原标题:游艇会占用公园用地圈起200多米私家沙滩

  这是1月14日拍摄的深圳大梅沙湾游艇会会所。 新华社

  核心提示|采取会员制管理,带游艇泊位的会籍150万元,消费类会员办理商务卡一次至少充值28万元;水上运动中心年费38800元,不接受单次消费。

  提供如此高昂消费且仅对会员开放的深圳大梅沙湾游艇会,却占据着深圳沙质、水质、风景最好的滨海区域之一——大梅沙,和国家5A级景区大梅沙海滨公园毗邻而居。

  记者调查发现,大梅沙湾游艇会用地性质竟是“海滨公园”,即公共用地。虽然深圳规划了游艇产业,但由于优质岸线资源有限,考虑到公平性的问题,深圳市几乎没有批准过游艇经营性用地。那么,深圳大梅沙湾游艇会是如何建起来的?

  会籍150万元“要的就是私家领地的感觉”

  大梅沙湾游艇会官网显示:游艇会占地面积13万平方米,利用8万平方米的凹入式天然内湖形成的避风港口,有200多个游艇帆船泊位,建有五星级酒店、高级餐厅,拥有200多米长的私家沙滩,实行“顶级会所管理”。

  记者日前来到大梅沙湾游艇会探访,在大门口被保安拦住,说只有会员或者持酒店预订单的客人才能进入。记者自称某企业公关经理,要接待重要客人,经过一番盘查之后才获准入内。销售人员告诉记者,游艇会采取会员制管理,带游艇泊位的会籍150万元,消费类会员办理商务卡一次至少充值28万元;为招揽会员,也接受“体验式单次消费”。

  临时“综合楼及仓库”成了豪华酒店

  大梅沙湾游艇会和大梅沙海滨公园仅一栏之隔,一到夏天,公共浴场“下饺子”似的人山人海和游艇会海滩的空寂无人形成鲜明对比。

  记者查阅深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局)(以下简称“深圳规土委”)官网,相关文件显示:大梅沙湾游艇会所在地块的用地性质是“海滨公园”。

  深圳规土委滨海管理局副局长周洁向记者证实:大梅沙湾游艇会占的确实是海滨公园用地,只有其中一小片水上运动中心以体育设施用地的名义获得规划许可证,用地单位为盐田区体育局。

  据盐田区政府介绍,盐田区体育局把水上运动中心交给深圳市强浩投资有限公司管理;区政府给水上运动中心核发了一个“综合楼及仓库”的《临时建设工程规划许可证》,建筑功能为“体育配套”。

  但记者实地看到的是:水上运动中心大门挂的是“大梅沙湾游艇会”的大招牌,圈起了大片土地和海滩;在盐田区政府文件上标示的“综合楼及仓库”则是内有总统套房的豪华酒店。

  “占海占江占湖”全国游艇会逾70家

  近年来,游艇会在我国呈现爆发式增长。记者调查发现,在深圳,除了大梅沙湾游艇会,海岸线上还有多家游艇会,如深圳湾游艇会(会籍108万元)、七星湾游艇会(会籍38万元至118万元)等。

  记者根据公开资料不完全统计,全国成规模的游艇会已超过70家。今年1月在广州举行的2015中国游艇产业发展新年论坛发布的数据显示:全国游艇会已建成泊位数量为11600多个,在建或计划建设泊位数量为27000多个。

  除布局海岸线,游艇会还向江河黄金水道、湖泊扩张,“靠海吃海、靠江吃江、靠湖吃湖”。记者调查发现,各地游艇会多数被包装成体育、旅游、酒店、工业等公共项目拿地。业内人士表示,目前我国对游艇会的用地性质没有明确规定,因此“每个游艇会的情况都不一样”,但多数“准生证”身份暧昧,而且建成后大多数变成了私人会所。(据新华社)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖