人民网>>黑龙江频道>>地方视窗>>牡丹江视窗

牡丹江市人民公园“猴王国”又添新丁

2015年04月28日15:02    来源:牡丹江晨报    手机看新闻
原标题:我市人民公园“猴王国”又添新丁

  4月10日凌晨,人民公园内一只母猴顺利产下一只小猕猴, 这是自人民公园引进猕猴后繁殖的第一只小猕猴, 也是今年人民公园第一只有效繁殖的动物。4月27日,记者来到人民公园猕猴笼舍,见到了这只刚满17天的小猕猴。

  在猕猴笼舍周围,一群游客在观看猕猴,他们大多都是冲着这只小猕猴而驻足观看的。在猴舍的房檐上,记者看到了一只母猴,怀里抱着一只不到20厘米的小猴,这只小猴四肢紧紧搂着“妈妈”的肚子,桃子一样的小脸上,两只有神的大眼睛骨碌骨碌地直转,好像在打着什么主意,看上去非常可爱。

  猴妈妈寸步不离猴宝宝,无时无刻不把猴宝宝抱在怀里。当我们的摄影记者进入猴笼拍摄的时候,猴妈妈警觉地看着记者,把猴宝宝搂得更紧了。而猴宝宝也觉得妈妈最有安全感,无论猴妈妈走到哪里,都用四肢紧紧地抱着妈妈的肚子,一刻不离。

  “猴子的母性比其他动物都强。”人民公园动物饲养队队长陈方海说,之所以17天后才让记者来采访,主要是怕母子俩受到惊吓。现在猴宝宝已经出生17天了,猴妈妈才稍稍对人群放松了警惕。如今,母子俩对饲养员比较放松,在饲养员面前, 偶尔能看到小猴离开母体,与猴妈妈耍戏的场景, 但是一旦有陌生人靠近,猴妈妈就马上把小猴子搂在怀里。

  据陈方海说,去年8月23日,人民公园从哈市第一次引进了9只猕猴,当年,一只母猴就怀孕了,孩子的“父亲”是这9只猕猴里的1号猴王。从去年9月份怀孕起,公园就对母猴做了大量的工作。首先降低了笼舍的噪音,保持母猴良好的心情,比如饲养员在清理笼舍时,以前用铁锹工作有噪音,现在以笤帚为主;另一方面在饮食上加强营养, 母猴在妊娠期的食物丰富充足,有苹果,西红柿, 胡萝卜,大米饭团,复核玉米面,并且在复核玉米面里添加了多维谷粉,就连瓜子和糖块也给猴妈妈准备上了。食量在原来的基础上增加了三分之一。

  “算上这只小猴, 公园里一共有10只猕猴了。”陈方海说,这是一件十全十美的好事, 猴宝宝顺利出生,证明工作人员的辛苦也没有白费。目前猴宝宝非常健康,食物以母乳为主,并且配合苹果、大米饭团等简单食物。

(责编:郑健、邹慧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖