人民网>>黑龙江频道>>国际新闻

安倍访美欲避历史雷区 深化美日同盟成“重头戏”

2015年04月28日18:11    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
原标题:安倍访美欲避历史雷区 深化美日同盟成“重头戏”

  人民网4月28日讯 综合报道,日本首相安倍晋三26日起开始访问美国,历时8天,并将在美国国会发表演讲。这是2006年以来日本首相第一次对美国进行正式访问。安倍能否通过此行深化日美同盟关系,或成为考验其外交策略的“重头戏”。另外,安倍在国会演讲中如何阐述历史问题也备受关注。

  历史问题难以甩掉二战“尾巴”

  29日,安倍将在美国参众两院联席会议上演讲,成为首名登上该讲台的日本首相。美联社25日报道称,安倍访美主要目的是加强与美国的贸易和防务合作,安倍政府在“向前看”的同时,难以甩掉二战的“历史尾巴”。

  在美国国内,敦促安倍正视历史并就二战战争罪行道歉的呼声日益高涨。美国众议院20多位议员联名致信日本驻美国大使佐佐江贤一郎,要求安倍解决历史认识问题,正式重申并确认“村山谈话”与“河野谈话”。联名者包括国会众议院外交委员会主席埃德·罗伊斯以及华裔众议员孟昭文和赵美心等。

  他们认为,“村山谈话”与“河野谈话”标志着“日本努力与邻国改善关系的重要篇章”,“我们真诚希望安倍首相此行能解决历史问题,为修复与邻国关系及和解奠定基础。”美国众议员迈克?本田还驳斥了“日本已经道歉够多”的说法,他指出,“日本政府每向和平与和解迈出一步,都要再后退两步”。

  日本九州大学一名学者认为,在历史问题上,安倍此次在美国国会的演讲将分为过去、现在、未来三部分。反省过去的部分,美国国会议员主要是关心太平洋战争对美国的伤害,安倍可能会着重强调这一点,而不太会触及日本对亚洲国家的行为,以避开“雷区”。

  深化美日同盟面临外交考验

  对于此次访美的目的,安倍曾在日本众院预算委员会上毫不掩饰地表示:“这是向世界展示日美同盟的牢固关系。”安倍还表示,有意在访美时宣扬自己在外交政策方面提出的“积极的和平主义”。

  安倍认为在他与美国总统奥巴马的会谈中,《日美防卫合作指针》的修订以及日美围绕跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的谈判将成为主要议题。安倍表示,此行将会敲定防卫合作指针,关于TPP则将以迄今为止的磋商为基础确认作为首脑应该开展的工作。

  中国社科院日本研究所副所长杨伯江也提到,安倍这次在美国国会的演讲会把重点集中到战后美国和日本同盟的缔结和不断强化,同时他还会着重介绍战后日本的和平发展道路和为世界作出的贡献。“一方面向美国政界宣传日本,对日本国内则显示安倍内阁是得到美国支持的。”

  在中国现代国际关系研究院日本研究所所长胡继平看来,日本希望行使更多军事作用、推动本国军事正常化成为安倍访美的最大诉求,本次日美安保条约的修改将成为两国同盟关系强化的关键一环。这也意味着日美军事合作扩展到更广的范围,从过去日本周边防卫扩展到日本认为安全受到威胁的任何区域,同时实现了从战时到平时的无缝对接。

  日本公明党党首山口那津男则表示,安倍此次访美预计将成为展示日本立场的绝好机会,希望能继续强化日美关系,并向国际社会做出贡献。虽然安倍希望此行能够深化日美同盟关系,但此次访美,对他来说,仍将是一次外交考验。

  (李警锐)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖