人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

陆昊省长提出十大措施支持黑龙江信息通信业发展

来源:人民邮电报

2015年04月29日10:07        手机看新闻

4月21日,黑龙江省委副书记、省长陆昊主持召开会议,专题研究黑龙江省现代信息服务业和信息通信业的发展工作,强调在经济新常态下,要积极探索挖掘黑龙江省经济发展新的增长点,着力解决制约发展的关键性问题,高度重视并大力推动全省信息服务业和信息通信业发展。

陆昊在听取了黑龙江省通信管理局局长刘茂先关于现代信息服务业和信息通信业的情况汇报以及有关部门单位、基础电信企业、铁塔公司和相关企业的意见建议后,充分肯定了全省通信行业为黑龙江经济社会发展作出的突出贡献。他指出,没有良好的通信基础设施就没有信息服务业的发展,政府部门要大力支持通信基础设施建设,提供必要的保障支撑和发展环境;省内基础电信企业要继续助推各行业信息化水平提升,主动服务“智慧龙江”发展,为“互联网 ”行动计划在龙江落地提供支撑保障。

陆昊指出,信息服务业对促进地方经济社会发展具有重要的现实和战略意义,新常态下,随着中国经济进入新一轮增长,信息服务业必将成为未来最重要的消费热点和消费增长点之一,具有巨大的市场空间。全省上下必须高度重视信息服务业和信息通信业发展,要充分认识在互联网、大数据时代工作和生活方式变化的整体格局大趋势,有效利用黑龙江省具有的纬度高、气温低、传统产业特点突出等信息服务业发展中的比较优势,看清黑龙江省信息服务产业在基础设施、应用领域等方面存在的差距,抓住难得的历史机遇,快干实干,迎头赶上,全力推动黑龙江省信息通信基础设施建设和信息服务产业发展。对此,陆昊提出了十条具体措施:

一是着力解决制约信息通信基础设施建设的制度性问题。迅速修订完善《关于推进我省4G网络基础设施建设的实施意见》,进一步优化基站建设流程,基站环评变事前审批为事中事后监管,基础电信企业和铁塔公司进行基站建设只需将基站建设信息报送环保部门即可,环保部门发现辐射问题予以纠错。

二是推动公共区域和公共建筑进一步向基站建设开放。对于无特殊原因阻碍基站建设的政府机关、企事业单位、高校等,由省通信管理局进行汇总并报到省企业投诉中心,在全省范围内扩大通报曝光频次和范围,推动政策落地。同时,要统筹施工,避免重复建设。

三是大力扶持数据中心建设和发展。解决黑龙江省大数据中心用电价格高的问题,出台相关扶持政策,全省经过认证的大数据中心电价调整为每度0.4元,差价由政府补贴,5月1日起正式实施。

四是下力气解决进场难题,加快宽带入户工程进度。全省新建小区必须按照标准做到宽带入户,老旧小区改造要制定规划,合理安排节奏,省通信管理局、住建部门和电信运营商要做好协调工作,物业公司不得对老旧小区光纤改造收取不合理费用,保证广大居民享有平等的信息消费和服务权利。

五是尽快公开全省信息通信基础设施建设规划,让信息服务企业,尤其是增值服务企业掌握充分信息,了解网络规模和发展趋势。

六是省通信管理局、法制办加强协作,加快推进《黑龙江省电信设施建设与保护条例》立法工作,尽快向社会公布,加大对破坏电信设施违法行为的打击力度。

七是统筹推动全省信息服务业的基础设施建设和数据应用,突出重点,先期推动哈尔滨市、全省重点旅游景区的无线网络全覆盖,哈尔滨市与相关部门尽快研究制订城区公共免费WiFi建设方案。

八是加快云服务应用,系统推动各行业与信息服务业和信息通信业结合发展。省内商务、旅游、科技、交通、公安、高校等单位要根据自身领域特点,认真研究借助市场化方式推进信息服务业和信息通信业应用的方案,特别是要加强黑龙江省对俄电子商务和全省电子商务第三方平台的建设。

九是科技、通信管理、工信部门要系统做好全省“互联网 ”整体应用规划,重点在信息服务应用领域下功夫,各电信企业要提供必要支撑,形成齐抓共管、齐头并进的良好势头。

十是做好信息服务企业培育、扶持中小微信息服务企业发展和支持信息服务业领域大学生创业,选择合适的地方确定孵化场所,作为全省现代信息服务业的众创空间,为创业者提供工作空间、网络空间和交流空间。省通信管理局会同各电信企业做好网络空间构建工作,为众创空间提供优惠的网络和云服务。

副省长胡亚枫就落实会议精神提出四点要求:一是要加大支持。信息服务业建设的核心是信息通信高速公路建设,各厅局、各地政府要提供必要的条件保障和政策环境支持通信基础设施建设。二是要引导发展。政府部门要将市场的决定性作用与政府引导推动相结合,带头使用信息服务,更好地发挥导向作用。三是要同步推进。信息服务应用工作要与信息通信基础设施建设结合起来同步或适当超前进行。四是要推进落实。要各司其职,明确责任分工和时间节点,全面落实会议各项要求,把握好时间和节奏,努力抓好信息服务业和信息通信业近期重点工作,确保会议确定的各项政策措施落到实处。(赵祥斌 张晓峰)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖