人民网>>黑龙江频道>>体育快报

灰熊再输恐陷拉锯战 康利缺阵对球队影响巨大

2015年04月29日16:25    来源:山东商报    手机看新闻
原标题:灰熊再输恐陷拉锯战 康利缺阵对球队影响巨大

  4月30日9:30,NBA季后赛首轮第五场,总比分3:1领先的灰熊,将回到主场对阵开拓者。对于丢掉了系列赛第四战的灰熊来说,第五战不能再输了,否则局面就很难收拾。在核心后卫康利因伤缺阵的情况下,“熊大”兰多夫、“熊二”加索尔要承担更多的责任。

  康利缺阵后遗症

  系列赛第三战,康利的面部遭遇肘击,如今已成功接受面部手术,状态仍然是无限期休战。可以说,这个系列赛,他是不会回来了。康利的缺阵,对灰熊的影响显而易见。

  本赛季常规赛,康利是球队助攻王,他场均能贡献15.8分5.4个助攻。同开拓者的系列赛前三场,康利场均轰下16分3.7个助攻,他是球队二号得分手,仅次于马克·加索尔。

  系列赛第四战,灰熊的两位控球后卫在进攻端表现不错,卡拉西斯投中4个三分球拿了12分和3次抢断,尤杜里10投5中拿了13分,但是他们在防守端都不能弥补康利的空缺。

  在系列赛前三场比赛中,康利对开拓者核心后卫利拉德的防守非常到位,后者场均拿到18分4.3次助攻,命中率只有35.2%,三分球18投3中命中率只有可怜的16.7%。在这三场比赛中,利拉德最高单场得分只有22分,单场最高进球数也都没有超过10球。

  可是第四战,利拉德不仅砍下了创个人季后赛生涯新高的32分,同时还23次出手就投中了12球,出手数和进球数均创个人季后赛生涯新高。

  在康利不在的情况下,灰熊的两大内线要狠起来了。跟开拓者相比,灰熊在内线的优势比较大,兰多夫和加索尔的组合跟任何一支球队相比都不吃亏,更何况开拓者的阿尔德里奇人心思动,一门心思琢磨着寻找下家,在这个系列赛的发挥很糟糕。

  利拉德不能沉默了

  这只是利拉德的第三个赛季,可他已是两届全明星球员,也是开拓者的当家球星。上赛季,开拓者在季后赛首轮淘汰了火箭,利拉德打出了全明星级别的表现。可是本赛季季后赛,他的起伏比较大。

  系列赛前三场,开拓者遭遇全败,跟利拉德遭到限制有直接关系。前两场,他一共37投10中,总计送出4次助攻,这样的成绩单根本拿不出门去。第三场,利拉德有所复苏,拿到22分9次助攻,开拓者也打出了韧性最强的一场比赛,把灰熊拖到最后一分钟,可最终惜败。

  到了第四战,利拉德终于找到了自己。他23投12中,虽然就进了一个三分,却是致命一击,外加7罚全中,独得32分7次助攻,两项数据均为全场最高。在内线的阿尔德里奇手感不佳的情况下(22投6中),利拉德几乎是凭借一己之力拯救了开拓者。

  开拓者虽说扳回了一城,可他们面临的形势依然很严峻。他们不仅在季后赛上随时都可能被淘汰,关于阿尔德里奇今夏离队的消息也传得沸沸扬扬。这位全明星大前锋虽然没有明确表态会离开开拓者,但表示想去能赢球的地方,言外之意很明显。

  利拉德要想留住这位可靠的帮手,最有效的行动是带领球队打进季后赛第二轮。尽管他们总比分1:3落后,第五战还要在客场打球,但只要利拉德强势回归,对开拓者而言,就是最大的福音。 (记者马宏观 )

(责编:实习编辑 韩婷澎、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖