人民网>>黑龙江频道>>社会政法

演艺公司假冒北影厂收钱招演员 求职者被要求拉下线

2015年04月29日08:45    来源:新京报    手机看新闻
原标题:演艺公司假冒北影厂收钱招演员 求职者被要求拉下线

  一家演艺公司西土城面试点打出“北影厂演艺部”招牌。

  体验

  只要交钱 演艺公司来者不拒

  没有交够保证金的应聘者,演艺公司也不会轻易将其放过。而是转手把他们送去位于怀柔、密云等地的农家小院,让他们当群众演员。

  4月15日,记者拨通了北影厂的面试报名电话,表示要面试摄影助理一职。对方当即表示第二天可面试。

  次日上午,按照面试人员安排,记者来到锦秋家园一处住宅楼,即上述应聘者面试地点。屋内墙上贴满了电影海报和“星导”与李连杰、甄子丹的合影,工作人员称,这些都是公司参与拍摄的电影。

  自称李晴的面试人员,在询问一些基本信息后,她表示需要给记者拍摄照片和视频短片,要交500元的保证金。并出示了一份“审核须知合同”。在记者签名后,对方并未在合同上盖公章,并将合同收回。记者表示身上只带了100元钱,李晴没有犹豫,将100元收取,并给记者开了收据,收款方手写为“北京电影制片厂”。

  4月17日,记者接到通知称面试已通过。再次来到该面试点,李晴表示需要补齐之后才能签订实习合同。记者称最多还能再缴纳100元,李晴仍“笑纳”。

  因未补齐保证金,以及缴纳1800元指导费。面试工作人员表示,记者这种情况,留在剧组工作的机会很小,并将记者派往60公里外的怀柔南华大街找剧组报道。

  所谓的剧组负责人,竟是一名怀柔当地黑车司机。17日下午,一辆黑色轿车接上记者,司机称他是“出租车”,到站记者交了50元车费。

  黑车在距离怀柔城区三四公里的一个村子停下,另一辆车将记者拉到密云金沟村的一个农家院。这里住着三十多名年轻人,他们称都是从不同的演艺公司应聘而来,被转手到此做群众演员。

  内幕

  演艺公司承认“吸金” 灵感来自传销

  采访中,应聘者们表示,能无条件当明星、当演员的诱惑太大了,并且“北影厂”的招牌让他们信以为真。

  公益律师张新年一直在搜集网络上关于影视招聘被骗的信息。其间,张律师曾向北京电影制片厂及中影集团求证,他们根本就没设“演艺部”。

  4月20日,新京报记者见到了“北京电影厂演艺部”负责人李仁星,他毫不避讳“演艺部”通过网上招聘“吸金”。“这就和传销似的,我当时做传销交了两万块钱,学到不少东西。”李仁星称,在他们公司都要经过实习期,指导费最多交5400元。常有些应聘者因没能进剧组而选择报警,每个月都会两三起这样的状况,但公司仍然经营得很好。

  对于该“演艺部”跟“北影厂”的关系,李仁星无法给出答案,只说,认识北影厂的保安,姓朱。

  实际上据新京报记者了解,“北影厂”早在2000年正式并入中影集团后,名字也被“中国电影集团北京电影制片厂”取代。

  4月20日中午,中影集团相关人士表示,他们并未发布任何“北影厂演艺部”的招聘信息。倒是社会上有不少公司打着“北影厂”的名义行骗,希望应聘者加以警惕,以免上当。(采写/摄影记者 鲁千国)

上一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖