人民网>>黑龙江频道>>社会政法

演艺公司假冒北影厂收钱招演员 求职者被要求拉下线

2015年04月29日08:45    来源:新京报    手机看新闻
原标题:演艺公司假冒北影厂收钱招演员 求职者被要求拉下线

  4月17日,西土城锦秋家园面试点,工作人员在为招聘者填写材料,桌上摆着公司负责人李仁星与甄子丹、李连杰等明星合影。

  演艺公司以招聘为借口收取“指导费”,多则数万元;中影集团证实招聘信息是假

  考不上专业表演院校,横漂、北漂成为许多人的选择。近日,新京报记者调查发现,有演艺公司打着“北影厂”的招牌,收钱之后,应聘者连剧组的大门向哪边开都不知道。

  中影集团相关人士对此表示,旗下“北影厂”从未以“演艺部”名义对外发布招聘信息。望应聘者警惕,别中了圈套。

  现身说法

  “被夸有演员气质 交了一万零八百”

  在北京充斥着大小不一、参差不齐的影视培训公司,打开他们的网站,全是一部部家喻户晓的电视剧、电影的海报,并承诺可将应聘者包装进剧组。低门槛的应聘背后,是动辄上万元的培训陷阱。

  今年是福建人小林来京的第六年,作为北漂,他一直揣着自己的摄影师梦。2014年12月底,小林通过网络搜索打开“北京电影制片厂演艺部官网”,招聘职位里面恰好有自己喜欢的摄影助理一职,小林果断投了简历。第二天,还在睡梦中的他接到了面试通知。

  面试地点位于地铁西土城站附近的“锦秋家园”。

  面试过程直接而短暂。“简单问了个人简历,就让我先交5000块钱保证金。”小林说,对方承诺每月工资不低于3000元,并会介绍进剧组。面试官还夸他长得帅,有演员气质。

  接下来,小林被带到北影厂小区的一处住宅内“工作”。获得这份工作的前提仍是交钱,考虑到以后每个月会有3000元以上的工资,小林将自己打工存了一年的积蓄都拿了出来,缴纳了6个月10800元的指导费。

  “我一共在这处住宅里面呆了一个多月,里面有好多和我一样的北漂,都是20岁左右,大家每天做的工作就是在网上发布招聘信息,以“北影厂”的名义吸引对方来面试。”

  同样因为看到网络招聘而动心的还有来自湖南的小李。她说,进入公司后,一位名叫李仁星的负责人让大家叫他“星导”,并向她承诺会帮她多接一些戏,可以很快出名。得到承诺的小李十分激动,乖乖地交了保证金和一个月的指导费。

  上当

  环环相扣 工作就是“拉下线”

  交了钱之后,没有剧组,没有指导老师,没有电影可以拍,小林逐渐意识到了不对劲。他和20多个应聘者每日的工作就是打电话帮助影视公司继续招人,“拉下线”。

  这处位于北影厂内的办公室,是一间三室一厅的民宅。小林描述,这里仅有几张办公桌,几台电脑。白天是公司招聘办公室,晚上就变成了应聘者睡觉的“大通铺”。20多个男女分开不同房间,地上铺上被褥,席地而睡。

  小林与20多位应聘者的工作单调而乏味。小林说,他工作的一个月内,没摸过相机,没见过指导老师,更没进过剧组。“我们被招聘进来,然后再帮助他们招聘别人,这样重复下去,有人因受不了离开,但很快还会有新人加入。”小林形容这个过程像“传销”,就是不断地发展下线,让应聘者交钱。

  应聘者每天收的押金、指导费都悉数交给应聘负责人“乔老师”统一保管。多位应聘者证实,每天来此处面试的人有十多人,最多时有三四十人,其中一半的人都会缴纳保证金。

  有时为了激励大家,“星导”会告诉大家今天收入几千元或者上万元,等公司做大后,每个人都会有分成。

  “公司盈利看得见,可要想拿到工资或者分成就别想了。”一名仍在该公司工作的知情者表示,像小林这样缴纳1万多元指导费的人不少,有好几人交了四五万元,想要把缴纳的保证金和指导费要回去根本没有可能,“每个月都会有人报警,但公司仍然存在。”

  应聘者们也是靠着演艺公司不断的“画大饼”来维持梦想。小林介绍,每当有同事向“星导”要工资,他都会说公司资金紧张,等以后公司发展起来将会做餐饮、影视等,上市后每个人都有股票。

  这份工作,应聘者小董坚持了3个月。她说,今年一月份通过面试后,她就一直留在这处居民楼内招聘新人,然后指导新人再招新人,其间并没从事任何与影视相关的工作。4月初,小董离开,只拿到了100元钱打车费。

  小林则更惨,全部积蓄打了水漂不说,一分钱也没拿到,连回老家的路费都是向朋友借的。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖