人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市一平房起火烧塌架 5户民宅被殃及疑有人纵火

2015年04月30日10:13    来源:黑龙江新闻网—黑龙江晨报    手机看新闻

居民看着被烧毁的房屋

被烧塌架的房屋

29日凌晨3时许,哈尔滨市道外区道口头道街26-20号一户民宅突然起火,将5户房屋引燃,睡梦中的居民及时发现火情,大家互相通知及时逃生,并未造成人员伤亡。

睡梦中被邻居叫醒大家互相通知及时逃生

今年65岁的晏洪民家住道外区道口头道街附近的一处平房内,今天凌晨3点左右,正在熟睡中的他突然被一阵急促的敲玻璃声吵醒,门外的邻居大喊“你家的另一间房子着火了,快去看看吧”,晏洪民赶到的时候房子的一角已经被熊熊大火包围。“当时火苗蹿得老高,火势沿着房顶往四周蔓延,不一会功夫好几家的房子都被引燃了,情急之下我赶紧请求邻居帮忙报警。”

发现起火后,附近邻居们也纷纷跑出来大喊“起火了”,并通知还未醒来的居民,及时将大家疏散到安全地带。与晏洪民家仅一墙之隔的白先生告诉记者,凌晨时分,他突然听到对面屋内有响声。“我以为是进来小偷了呢,就准备起来看看,刚刚坐起来就发现对面老晏家屋内通红一片,我第一反应就是起火了,拿起手机就往外跑,并拨打了报警电话。”白先生说,当时光想着通知邻居了,屋内的物品都没来得及拿。随后,消防官兵赶到将火扑灭。

5间房屋被殃及

9时许,记者赶到现场看到,起火的平房位于这片棚户区的里侧,此时大火已被扑灭,但现场仍能闻到一股浓重的烧焦味,附近的多名居民正在帮忙清理现场。走进起火的晏洪民家,房屋已看不出原本的模样,大火已将木质的门窗烧毁,屋内房顶也被烧塌架,倒塌的墙体和木板散落一地。

被大火殃及的还有紧邻晏洪民家的5户民宅,其中与晏洪民家仅一墙之隔的白先生家屋内的物品全部被烧毁,现场一片狼藉。

门锁被换 怀疑有人纵火

晏洪民告诉记者,他是起火房屋的房主,他的大儿子平时住在这里,但十几天前他的儿子因病去世,屋子就一直闲置着,屋内的炉子也很久没点了。每天下午4点左右,他都会来查看一下。28日下午,晏洪民像往常一样查看完房屋就回自己的住处了,但起火准备进屋灭火的时候,他却发现锁头打不开了。“当时门上的锁和我下午锁门时用的不是一把,门锁被人给换了,无奈之下我从邻居家拿了一把斧子才把锁劈开。”

大火过后,清理现场的时候,晏洪民在废墟中找到一个液化气罐,此时液化气罐的阀门敞开着,罐里的气体已经挥发完。晏洪民说:“锁头莫名被换,煤气罐也开着,感觉这场火是有人故意放的。”目前,起火原因有待进一步调查,居民财产损失正在统计中。(记者薛萌文/摄)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖