人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>便民举措

导盲犬上车彰显人人平等

来源:哈尔滨铁路局

2015年04月30日09:40        手机看新闻

记者从铁路部门获悉,中国铁路总公司制定了残障旅客携带导盲犬进站乘车规定,并将于5月1日正式实施。届时,视力残障旅客可携带导盲犬进站乘火车。

盲人黄鸣女士因携导盲犬乘火车遭拒,引起了社会广泛关注,铁总公司与中国残疾人协合会研究后,仅时隔一个月就发布了盲人旅客可携带导盲犬进站乘车的规定,并在携带证件、安检、导盲犬的妥善安置和铁路部门的服务等方面都推出了详细的方案和措施,可见是经过全面的市场调研和深思熟虑才做出的郑重之举,既方便盲人旅客出行,也为其他乘客旅行提供了安全保证,用心之苦、考虑之全由此可见一斑。

盲人作为社会中的弱势群体,导盲犬就是他们生活中不可缺少的一部分,盲人出行也应该与我们一样拥有享受社会资源的权利。笔者认为:铁总此举似乎仅仅惠及了几乎可以忽略不计的一个小群体,而更深层的意义在于:对社会弱势群体的关怀和尊重,一方面体现了铁路服务的人性化,彰显了铁路大爱,另一方面也佐证了铁路企业走向市场融入市场的决心和步伐。更重要的是这种安全、方便、温馨的服务,必将带动更多人关注和爱护弱势群体,让盲人可以走的更远,旅途更温馨顺畅,在更多感受社会的文明、平等与和谐的同时,看到铁路日新月异的改革、成长和光明的未来。(胡悦/文)

(责编:郑健、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖