人民网>>黑龙江频道>>地方视窗>>牡丹江视窗

牡丹江市国税局解读小微企业增值税优惠政策

2015年04月30日15:22    来源:牡丹江晨报    手机看新闻
原标题:月销售额不超3万元,可免征增值税

  29日,牡丹江市国税局就小微企业增值税优惠政策进行了解读,明确按季纳税、兼营不同应税项目时如何适用免税政策及相关征管配套措施。

  问:什么样的纳税人可以享受小微企业免征增值税优惠政策?

  答:《国家税务总局关于小微企业免征增值税和营业税有关问题的公告》明确规定,增值税小规模纳税人(包含个体工商户、其他个人、企业和非企业性单位),月销售额不超过3万元(含3万元)的,可以享受免征增值税优惠政策。

  问:对于按季申报的纳税人,如何确定享受优惠政策的纳税人范围?

  答:我国对于以一个季度为纳税期限的纳税人,季度销售额不超过9万元(含9万元)的,免征增值税。

  问:兼营增值税应税项目和营业税应税项目的纳税人,如何适用小微企业优惠政策?

  答:兼有增值税应税项目和营业税应税项目的纳税人,既属于增值税纳税人,又属于营业税纳税人,为支持小微企业发展,按照国家相关规定,纳税人应分别核算增值税应税项目销售额和营业税应税项目营业额,分别享受月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)免征增值税和月营业额不超过3万元(按季纳税9万元)免征营业税的优惠政策。

  问:已代开增值税专用发票,并缴纳代开增值税专用发票税款的小微企业,如何享受小微企业免征增值税优惠政策?

  答:为最大限度支持小微企业发展,我国对于增值税小规模纳税人代开增值税专用发票缴纳的税款,在将增值税专用发票全部联次追回或者按规定开具红字专用发票后,可以向主管税务机关申请退还。

(责编:郑健、丁洋)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖