人民网>>黑龙江频道>>国内新闻

明星代言虚假广告将被没违法所得 3年内禁再代言

2015年04月30日14:08    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:明星代言虚假广告将被没违法所得 3年内禁再代言

  十二届全国人大常委会第14次会议24号表决通过了新修订的广告法,该法案将于9月1日起施行。关于明星代言,中央财经大学法学院副院长、教授刘双舟在中国政府网解读新《广告法》时指出,新广告法对代言人在民事责任和行政责任、资格禁止三个方面做了明确规范。明星如果知道是虚假的广告,明知应知的还去代言,要罚款,先是没收违法所得,然后罚1到2倍的罚款。

  刘双舟指出,关于广告法律责任,原来广告法也有规定,只是规定到了社会团体或者其他组织代言广告虚假,造成消费者权益受损要承担连带责任。这里面有两个缺陷,一个就是大家反映比较强烈的个人代言,尤其是明星代言,恰恰原来广告法里责任没有讲到,这是很大的空白。第二,原来广告法只规定了代言的民事责任,没有规定行政上的责任。这次修订的非常全面,首先对什么是代言人做了明确规定,对他的法律规定从三个方面做了明确规范:一是民事责任,民事责任又分两种情况,如果代言了消费者生命和身体健康密切联系的商品或者服务的虚假广告,造成损害的就要承担连带责任,不需要考虑知道不知道。

  刘双舟表示,其他商品,就是和消费者生命健康离得稍微远一点的商品广告,如果你代言时明知道它是一种虚假广告,同样也要承担连带责任。行政责任这是一个新的亮点,有几种广告是不准代言的,包括药品、保健食品、医疗机械和医疗广告,这是不准代言的,如果代言这种广告,不管是不是造成损害都要承担行政责任的。第二种就是要求代言可以代言,但是代言人自己要先使用,如果未经使用擅自代言的也要承担违法责任。还有一种就是其他的,只要知道是虚假的广告,明知应知的还去代言,要罚款,先是没收违法所得,然后罚1到2倍的罚款。除了民事责任和行政责任之外,还有一个资格禁止问题,代言虚假广告受到行政处罚还不满3年,这3年内就不能做代言人了。

  他还介绍,明星代言了违法广告,三年之内没有资格再代言。同时,明星代言违法广告对他的荣誉也是一个巨大的伤害。以前因为没有具体的条款规定,代了就代了,法律上也没有追究,民事上也没有追究,所以对他的荣誉损害也不大。这次如果代言违法广告,那肯定会成为新闻热点,会停止他三年的代言广告资格,这对明星本人也会付出很大的代价。总体上有些明星还是不错的,但是也不乏一些不负责任的。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖