人民网>>黑龙江频道>>国际新闻

澳大利亚不满印尼枪决本国国籍毒贩召回大使

2015年04月30日08:22    来源:环球时报综合    手机看新闻

  原标题:澳大利亚不满印尼枪决本国国籍毒贩召回大使

  伴随着爪哇努沙坎邦安岛昨天凌晨传出阵阵枪声,印度尼西亚政府“顶着巨大的国际压力”处决了8名毒贩,其中7人拥有外国国籍。一个决意“向毒品宣战”的国家在本国主权范围内处决外国毒贩,类似的事许多国家都做过,但这一次,印尼和它的总统佐科被西方舆论,尤其是有两名公民被处决的澳大利亚媒体推上了靶心,“此生不去巴厘岛”成了昨日澳大利亚人在互联网上“表达立场”的一句流行语。

  当地时间3月29日凌晨,印尼中爪哇省港口城市芝齐拉,8辆载着棺材的救护车在警车引导下行驶在街头,引发人们围观。距离这里不远处就是印尼著名的监狱岛——努沙坎邦安岛,几小时前,8名被关押在此的毒贩(2名澳大利亚人,1名巴西人,4名尼日利亚人,1名印尼人)与亲属见了最后一面。《雅加达邮报》29日一大早援引印尼匿名官员的消息称,“我们已对他们(毒贩)执行死刑,时间是零点30分”。《雅加达邮报》的报道以此开篇:“不顾来自国际社会的压力,政府在努沙坎邦安岛对8名毒贩执行死刑”。

  这一天,大多数西方媒体都流露出对毒贩的同情,尤其是澳大利亚。7名被处决者有两人拥有澳大利亚国籍,他们是31岁的华裔毒贩安德鲁·陈以及34岁的苏库马兰。澳大利亚新闻网说,10年前在印尼被捕时,两人还都是20出头的孩子,他们当时与其他7人一同试图从印尼走私8.2公斤海洛因到澳大利亚,失败被捕,被称为“巴厘九人组”。澳大利亚新闻网说,十年的监狱生涯里,两人都已改过自新,苏库马兰成了模范囚犯,教其他犯人英语和艺术,安德鲁·陈皈依基督教,还成了一名牧师。本周一,作为生前最后的愿望,他和同为牧师的印尼女友在狱中完婚。

  “(枪决他们)是残忍和没有必要的”,澳大利亚总理阿博特29日率先向印尼政府开炮。他从今年1月起就开始为两人求情,但最终还是失败了。他宣布召回澳大利亚驻印尼大使,并暂停两国部长级交流。法新社称,澳大利亚从未因本国毒贩在海外被处决召回过驻外大使,29日对印尼的报复是“破天荒”。(记者庄雪雅 鲍捷 青木 姚蒙 刘洋苏)                  

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖