人民网>>黑龙江频道>>五四专题-奋斗的青春最美丽

黑龙江省冰上训练中心短道速滑女队事迹介绍

2015年04月30日13:38    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

黑龙江省短道速滑女队现有队员24人,教练员4人,领队1人,始终肩负黑龙江省及国家在世界赛场上的重大比赛任务,先后涌现出杨扬、王濛、付天余、刘秋宏、范可新、孙琳琳、李红爽等一大批世界冠军。多年来,她们不畏强手,在国际赛场上为祖国争得了荣誉,以女性特有的坚韧、耐心、执着,创造了一个又一个奇迹,实现了一个又一个新跨越。

取得举世瞩目的成绩

作为优秀运动队,黑龙江省冰上训练中心短道队肩负着让祖国的五星红旗飘扬在国际赛场上的重任。在2002年盐湖城冬奥会上,杨扬一举夺得短道速滑女子500米、1000米两枚金牌,3000米接力银牌,成为中国冬奥历史上的首位冠军得主,实现了中国冬奥史上金牌零的突破。

王濛作为短道速滑500米记录保持者,在2006年都灵冬季奥运会获得500米金牌、1000米银牌,1500米铜牌;在2010年温哥华冬季奥运会上成功卫冕,获得女子500米、1000米、3000米接力三枚金牌,成为中国卫冕冬奥会冠军第一人。并带领国家短道队获得4块金牌,多次获得世锦赛和世界杯分站赛冠军,成为了世界短道500米的霸主。

在2009年全国第十一届运动会上短道女队包揽短道速滑项目女子全部3枚金牌;1枚银牌;1枚铜牌。

在2011年英国谢菲尔德短道速滑世界锦标赛上,年仅17岁新星范可新以44秒620夺取女子500米金牌,随后与队友配合又在女子3000米接力获得金牌。2012年1月,范可新获得安踏“2011CCTV体坛风云人物”年度最佳新人奖。在2014年11月8日结束的世界杯盐湖城站500米半决赛以42秒504的成绩打破了由我中心王濛保持的该项世界纪录,并在决赛中夺得中国短道队的首枚金牌,并连获4站冠军。这宣告了中国短道速滑项目在女子500米单项上后继有人。

李红爽作为入选国家短道队的新人,在短道速滑世界杯上海站的比赛中勇夺500米冠军。

2010-2014年,中心短道队在国际比赛获金牌25枚,国内比赛金牌62枚。这些成绩和荣誉的取得,得益于队内继往开来、奋发进取的四种精神。一是团队的合作精神。若没有团队的配合、支持和帮助,只靠个人单兵作战是很难在竞技场上实现金牌目标的。作为女队,要想提高竞技水平和运动成绩,必须依靠男队员做陪练。组与组之间的训练对抗、模拟实战都是训练中的必要手段。二是无私的奉献精神。为了黑龙江省和国家的短道速滑事业,她们多少年春节没有陪父母度过;有多少次训练就在家门口,为了系统的完成训练任务、一个半月竞没有回过一次家;有多少教练长年吃住在队里,在她们的心中只有自己的队员,却忽略了身在咫尺的家人,过着与家人聚少离多的生活。三是顾全大局的牺牲精神。竞技运动人们看到的只是拿冠军的那一刻,可最值尊敬的确是那些为能让我们这支队伍拿到冠军而默默牺牲个人利益的人,短道项目讲究的是技战术配合,相互的拼抢、占位、竞争相当激烈,偶然性很大,为能确保拿到冠军,需要有多名队友进行战术配合,就需要有人做出牺牲,队员都会心甘情愿地服从指挥,只为了她们心中这一份事业、这一份责任。四是不畏强手、顽强拼搏的精神。短道属于高危项目,在训练比赛中运动员受伤时常发生。每一个优异成绩的背后,是运动员在训练克服伤病勇于挑战自身极限;在比赛中勇于超越对手顽强拼搏的精神浓缩和体现,也是对奥林匹克精神“更快、更高、更强”的最好诠释。

抓素质、树形象

在争创“五一巾帼标兵岗”活动中,队员们的思想素质和业务水平都有较明显的提高。体育作为一个向全国、向世界展示中国形象的特殊窗口,队员的思想教育要从起点抓起,对新入队的队员我们都组织参观爱国主义教育基地;请一些体育前辈讲队史;请法律界人士讲解法律知识,使其知法,懂法;通过组织理论学习,收看新闻、学习重要文件精神来加强队员的政治素质和思想素质教育;通过与省内外高校合作,分批分期对运动员进行培训,加强文化素质教育。常年利用业余时间开设英语初高级班,对中心的运动员进行英语口语及写作教育,收到良好效果。此外,我们还开展了训练中传帮带、开展多种文体活动,加强集体主义教育,从而形成了团结、友爱、向上、充满活力的集体。

抓典型,争荣誉

通过典型人物的感人事迹来感染人、教育人,一直以来是我们这支队伍的重要手段,而且收效显著。我们这支队伍的运动员都是几经选拔又经历过多次大赛考验的顶尖选手,各个都称得上精兵强将。他们不但有较高的技战术水平、良好的身体素质和心理素质,更有坚韧不拨、勇于拼搏、顾全大局、甘于奉献的精神。同时,开展岗位建功立业活动,从而形成竞争、向上的良好风气。杨扬就是最初由我队树立的典型,由于她本人的努力和出色表现,实现了中国代表团在奥运会上金牌零的突破,为祖国争得了荣誉,并被国务院、国家体育总局、团中央、全国总工会、全国妇联授予多项荣誉,她的事迹对年轻运动员产生了极大的影响。继杨扬之后,我们以王濛为典型对运动员进行教育和引导,使队伍真正成为一支技战术水平高,思想作风稳健,能打硬仗的队伍。由于运动成绩突出,短道速滑运动队被评为全国优秀运动队、全国体育系统先进集体、在第21届冬奥会上作出突出贡献“记集体一等功”、参加十一届全运会最佳团队奖等先进荣誉,这支队伍中有两人被评为“五一”劳动奖章、有两人被国家体育总局评为体育运动荣誉奖章运动员、有11人被省政府记一等功、有4人被评为省劳动模范、3人被评为省“三八”红旗手等荣誉称号。2014年3月,省短道速滑女队被省总工会授予“省五一巾帼奖”及“省工人先锋号”荣誉称号,被省妇女联合会授予“省三八红旗集体”荣誉称号。2015年省短道速滑速滑女队被中华总工会授予“全国五一巾帼奖”及“全国工人先锋号”。在2014年索契冬奥会上,刘秋宏在比赛中所表现出的大局意识和奉献精神得到中国冬奥代表团的一致认可和好评,被确定为中国代表团闭幕式入场旗手。

现在,这支队伍在中心领导班子的带领下,正以坚定的步伐,昂扬的斗志,崭新的面貌迎接新周期的到来,力争为龙江、为国家争取更大的荣誉而努力。

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖