人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省委常委会议听取2015年第一轮巡视综合情况汇报

2015年05月01日10:46    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:正视问题用好成果发挥巡视工作对腐败的震慑遏制治本作用

  据了解,今年1月20日至2月13日,黑龙江省委巡视组开展了对省政法管理干部学院、省人防办、省机械设备成套局、省有色金属地质勘查局、省地矿局、省社保局、省政府采购中心7个省直单位的专项巡视。各巡视组坚持“四个着力”,突出对重点人、重要领域、重点问题的监督检查,发现了一批腐败、纪律、作风、用人方面的问题和问题线索。省委对这轮巡视工作高度重视。在省委巡视工作领导小组和省委“五人小组”先后听取汇报的基础上,4月29日,省委常委会议又专门听取了本轮巡视工作情况的综合汇报。

  省委常委参加了会议,省政协主席,省人大常委会党组书记、副主任,副省长列席了会议。听取汇报后,大家围绕正确认识黑龙江省党风廉政建设和反腐败斗争形势,用好巡视成果,认真履行好党风廉政建设责任等问题进行了讨论。

  省委书记王宪魁在会上作了重要讲话。他认为,总的看,这轮专项巡视效果是比较好的。各巡视组按照习近平总书记、王岐山书记和省委的要求,聚焦党风廉政建设和反腐败这个中心,突出“四个着力”,坚持问题导向,发现了一批问题和问题线索。从这次巡视情况看,黑龙江省的党风廉政建设和反腐败斗争形势依然不容乐观,任务依然艰巨。既有过去积淀的腐败存量问题,也有党的十八大之后不收手、不收敛、顶风上的问题;既有共性问题,也有个性问题;既有干部素质和个人自律不严的问题,也有体制机制问题。我们要认真分析,正确研判,始终保持清醒的头脑。他提出四点要求:

  一要扎实做好问题线索移交和案件查办工作。这次发现的“四个着力”方面问题和问题线索,涉及一批不同层级的干部,可以说数量不少,问题也很严重。省纪委要按照中央纪委线索处理5种处置方式,逐个排查,认真甄别。凡有线索的要一查到底,线索属实的要坚决追查,该立案的及时立案,做到件件有着落,做到零容忍。

  二要切实抓好问题的整改落实。发现的问题各不相同,发生的原因、时间、性质也各不相同,巡视组要原原本本、不遮不掩地向本单位反馈。反馈时分管省领导都要参加。一定要严肃认真对待,是什么问题就解决什么问题。属于违纪违法的,坚决立案查处;属于工作上、管理上的原因,抓紧整改纠正;属于机制体制上的问题,下决心通过改革研究治本措施。但要明确体制机制问题和违纪问题是两回事,解决体制机制问题,是防止今后少犯错误,但违规违纪是个人行为,该查的要坚决查办。整改工作要强化四个责任,即:党委的“主体责任”、纪检部门的“监督责任”、党委(组)主要负责人的“第一责任人责任”、分管领导的“一岗双责责任”。被巡视单位两个月内要报告整改落实情况,并将有关情况向下级党组通报,向社会公开。巡视办要加强对整改落实情况的督促检查。

  三要加强对党员干部的教育、管理和监督。从发现的问题看,现在我们的日常管理不到位、有死角。事企不分、重大问题不按程序决策、公职人员多头参股等问题还都存在。要把从严教育、从严管理、从严监督贯穿于干部队伍建设和政务工作的全过程。省委常委、副省长要按中央要求,切实把党风廉政建设作为分内之事、应尽之责,真正把分管部门的党风廉政建设分管责任担起来,既管行业又管行风,强化全过程各环节的教育、管理、监督,种好自己的“责任田”。

  四要组织开展好第二批巡视工作。今年第二批巡视按照“四个着力”和加快实现巡视全覆盖的要求,安排了省直部门、大专院校、国有企业、县(市)等共14个部门、单位,“五一”节后要抓紧启动,精心组织,特别是解决好线索移交后的追踪,督促立案查处问题,放大巡视成果,更好发挥巡视工作的震慑、遏制、治本作用。(记者 郭铭华)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖