人民网>>黑龙江频道>>社会政法

女子摔伤后语言受损 8岁男童教母亲认字说话

2015年05月01日10:00    来源:今日早报    手机看新闻
原标题:妈妈摔伤语言功能受损 8岁儿子教母认字说话

  昨天下午,湖州市湖州大剧院里,观众席上时不时爆发出热烈的掌声,在台上接受这样礼赞的,是一群衣着质朴的普通人。

  他们有精神瞿烁的白发老者,有面庞青涩的学生,有意气风发的中年男子,有笑声爽朗的大姐,他们是曾经获得过全国道德模范殊荣和“身边好人”称号的道德模范代表们,他们齐聚在中国好人榜四月入选名单发布仪式现场,祝贺着入选中国好人榜的新朋友,也和到场的观众一起交流分享了自己的正能量故事。

  浙江五人入选

  中国好人四月榜单

  由中央文明办主办的“我推荐我评议身边好人”活动,自2008年5月起至今在全国持续开展七年了,大家通过电话、短信、电子邮件、网络论坛等方式举荐身边的凡人善举、草根英雄。

  今年4月的中国好人榜评比依旧激烈,全国征集到好人好事线索数千条,754位“身边好人”作为中国好人榜候选人。在经过一个月的集中展示宣传和热心群众的投票评议后,109位助人为乐、诚实守信、见义勇为、孝老爱亲的平凡好人荣登“中国好人榜”。

  而这一次,浙江又有5位好人上榜,截至本月,我省共有242人入选中国好人榜。

  这一次获得“中国好人”称号的浙江好人,是来自湖州安吉为196名低保户免费配药的药店老板徐逸云、来自台州天台的最美义工袁晓恩、来自绍兴柯桥获得“诚实守信”的“中国好人”倪崇晖、来自湖州南浔的“敬业奉献”好人钱小英、来自台州椒江的“孝老爱亲”好人倪桂勇。

  8岁儿子教母认字说话

  昨天在道德模范们分享交流时,一份特殊的礼物传递到他们手中。那就是湖州特有的丝绸和湖笔书法而成的“道德传家宝”,一共有六份,分别写上“仁、义、诚、勤、孝、善”和对应的16字家训。

  接过“孝”字“道德传家宝”的徐煜岑,他的故事,让在场不少人流下了眼泪。

  徐煜岑,今年11岁的湖州德清男孩,性格内向。每天放学后,他从不在外玩耍,而是急急地赶回家,因为家里,他的妈妈姚建虹正等着他回家教她念字。

  姚建虹并不是文盲,相反,2012年前她还是一名出色的医生。可是3年前的那起意外改变了这母子俩的命运。3年前,姚建虹在上班出家门时不慎从楼梯上摔了下来,大脑语言功能受损,当时医生诊断,要恢复语言能力几乎不可能。

  可是这样的诊断结果,并没有让徐煜岑丧失信心,他反而下了决心:“妈妈不是不会说话,我来教妈妈说话。”这个当时8岁的小小男子汉说到做到。他翻出了妈妈给他买的识字卡片,从声母到韵母、从单音节词到双音节词,只要有时间,他就一点一点地教妈妈发音。

  昨天,当徐煜岑和割肝救夫的全国道德模范严根妹一起接过“孝”字“道德传家宝”时,姚建虹也来到现场,她用儿子教她的、从喉咙里发出还不标准的普通话说道:“煜岑,妈妈为你骄傲。”(金洁珺)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖