人民网>>黑龙江频道>>国内新闻

南京一名副局长问纪委:女儿婚宴怎么办才不违纪

2015年05月01日10:05    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:副局长“求教”南京纪委:女儿结婚怎么办婚宴才不违纪

动漫娃娃“荷荷”“青青”正在解读党纪法规。 申冉 摄

  动漫娃娃“荷荷”“青青”正在解读党纪法规。 申冉 摄

  “我家女儿快结婚了。怎么样办婚宴才不至于违纪?你们帮我出个主意。”一通来自一位副局长的苦恼电话,让南京纪委率全国之先推出首部专题解读“八项规定”的动漫片,以“案例重现+党纪解读”形式,对官员干部在工作生活中常遇到的5个违纪“高发点”的纪律“边界”进行了清晰“标注”。

  “2013年11月30日,某公司部门经理王某某为女儿操办婚宴,共办酒席81桌,收受礼金347份,共计336100元,被给予党内警告处分。”4月30日,南京市在首推的《老石说纪》动漫片中“曝”出了这样一个真实案例。

  “儿女婚事是人生大事,怎样办才不算违纪?”面对党员干部的疑问,该部动漫片划出了这样两条清晰的纪律“红线”:有没有大操大办?是否借机敛财?

  据悉,该部由建邺区纪委主创的动漫片,重点对“大办婚丧喜庆事宜”、“以公务考察名义公款旅游”、“违规发放福利问题”、“违规发放津补贴”、“违规接受宴请礼品和参加娱乐活动”等党员干部在工作、生活中经常碰到的5个违纪“高发点”的纪律“边界”进行了严格区分。

  当天下午,南京市纪委将该部动漫片向全市纪检监察系统推荐赠阅。“我们还将通过‘钟山清风’网站、微博、微信广泛宣传,并在全市各廉政教育基地,以及人流量较大的地铁、商场、企业等单位的宣传平台播放,扩大党纪教育辐射面。”市纪委宣传部部长孔祥林说。

  “推出这部‘以案说纪’式的动漫片,旨在切实贯彻中央纪委‘把纪律挺在法律前面’新要求,真正‘抓早抓小’!”南京市纪委相关负责人告诉记者,在党员干部刚触碰纪律“红线”时就急踩“刹车”,避免他们“越滑越远”,最后滑向犯罪深渊。

  一位副局长的“求救咨询”电话引发的创意

  “我家女儿快结婚了。怎么样办婚宴才不至于违纪?你们帮我出个主意。”去年9月的一天,南京建邺区纪委党风廉政室接到区里一位副局长的“咨询”电话。

  电话里,这位副局长很“纠结”:眼下,从上到下反“四风”,对党员干部操办“婚丧嫁娶”抓得很严,他准备不办婚宴。不料,亲家认死理:儿女婚姻是人生大事,必须办。两家为此闹得不欢而散。情急之下,他只得向纪委“求助”。

  “在工作中,这样的咨询经常碰到。”纪委负责人说,在当下高压反“四风”的威慑下,肆意“顶风违纪”的党员干部并不多。有不少人是对有些事“吃不准”,“一不小心”违了纪。

  为此,该区纪委决定借鉴2010年南京市纪委首推《老石话廉》动漫片的创意,把工作和生活中经常碰到、大家又“拿捏不准”的违纪“高发点”梳理出来,用动漫片的形式进行权威解读、清晰标注,让党员干部“一看就懂”。

  “领导干部‘破法’者,无不从‘破纪’始。前不久,中央纪委领导强调‘要把党的纪律挺在法律的前面’,就是要求纪委‘抓早抓小、动辄则咎’!”南京市纪委领导告诉记者,南京推出《老石说纪》动漫片,就是要把让“纪律”更醒目地“挺在前面”,防止党员干部踩了“纪律红线”也不知道。

下一页
(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖