人民网>>黑龙江频道>>社会政法

90后打工者蜗居废弃小学学习:做有尊严的劳动者

2015年05月03日10:08    来源:中国广播网    手机看新闻

  “工人大学”校园-在距北京城区80多公里的一所小学内

  工人大学图书室-学生们在这里围坐上“自我认知成长”课

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,在北京郊区一所废弃的小学校园里藏着一所“工人大学”,给打工者提供课程培训。但是,和很多技术学校、夜校不同,来这里学习,需要打工者走下生产流水线,暂时放弃工作,脱产到这里学习半年。而且,还要学习看来来有些“务虚”的文化课。

  每个学期,大概会有近20名学生来这学习。当中,80后、90后打工者的身影越来越多。大半年不去挣钱,他们为何要来这“上大学”?90后打工者,对工作和生活有着怎样的感受?徘徊于城乡之间,有人说,他们是“迷失”的一代打工者,五一国际劳动节后,五四青年节前,让我们去听听年轻打工者的故事。

  叫“大学”,但“工人大学”并不是一所真正意义上的学校,而是一个培训机构,在距离北京城区89公里的一个废弃小学里,校园空地上堆着木料,道旁长着杂草。从西藏来的拉珍说,刚到的时候吓了一跳。

  拉珍:大学,哇,一听到大学。第一次进工大以后,这边的环境很落后啊,哇,原来首都北京也有这样的一面啊,是不是传销呢。

  “工人大学”这学期有19个学生,课程有计算机技术、“自我认知成长课”、“新闻”、“劳动法”……

  本期学生陈佳盛23岁,但已经是有着七八年工作经验的资深打工者了,来这里前,打工每月有三千多块的薪水。在这,他迷上了修图软件。

  但学个计算机在他打工的广东也不是难事,他为什么还是放着薪水不挣,从广东跑到北京?他说,打工后他有七八年没看过书了:

  陈佳盛:整天就是蹲在厂里面,社会也出来闯过了,想要干点别的,不知道干什么。学技术我也不会跑这么远。在这边吧,学技术除外,还可以让我自己成长,跟别人更好地沟通,更好地了解自己。

  邓军辉是“工人大学”的往期毕业生,当时,对打工工作不满意,又不知道要做什么,他就来这上了学,此后没有再回去打工:

  邓军辉:每天上班都会坐在那里,不动啊,有时候多的时候可以上十五个小时。因为前面流水线是不能停的,上厕所的话有一个离岗证,一次性只能去一个人,去多了,都会被线长骂。

  “工人大学”校园里-由学生挑选誊写的新闻板报

  在课上,有老师会讲到某企业工人14连跳事件。他就是“工人大学”的创办人和主力教师,孙恒。他原是一名中学老师,后来辞职成为流浪歌手。在课堂上,他和学员们谈论“思想”:

  孙恒:教育的目的是什么,是人,而人不是机器,不是说掌握个技能就行了。一个年轻人,如果他思想迷茫,不知道自己人生的方向和目标,他学到再多技能又有什么用呢。

  在孙恒看来,来上课的年轻打工者,他们似乎和“工人大学”所在的位置一样面临一个问题,是否属于城市?

  孙恒:普遍来讲就是很迷茫,不清楚未来的人生方向。回不去的家乡,呆不下的城市,长期流动在城市之间,处在迷茫徘徊的状态。在中国,这样的新生代打工青年有一亿五千万人。

  学校的另一位主力教师是孙恒的妻子,学者吕途。她访谈过上百名打工者,出版了两本有关“年轻务工者”的书,她把他们称作“中国新工人”:老一辈打工者只想挣钱,而“新工人”更愿意接受城市的生活方式。

  吕途认为,这个社会给年轻工人的选择太少,“工人大学”只是为他们提供更多想象:

  吕途:一直在强调这个可能性,其实我们也有很多学员毕业之后回到工厂,他们的精神状态和感受,是和以前不一样的,不是说让大家都去脱离劳动者这个身份,而是要做一个有尊严的劳动者。

  学员梁栋说,毕业之后他可能还是会回到工厂,改变是个漫长的过程。(记者刘飞 实习记者邓诗如)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖