人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

今年哈尔滨市或将取消中考择校 原有择校名额或调给统招和配额

2015年05月04日10:25    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

昨天,微信朋友圈里转发了一条消息:“2015年哈尔滨市中考取消择校!原有的择校名额,或全部调给省、市重点高中的统招计划。”此消息在许多家长朋友圈里引发了热议。就此事,记者分别采访了哈尔滨市多所重点中学校长和教育部门主要负责人。据介绍,按照教育部相关文件,2015年,全国各地将完全取消普通高中择校生计划,参考国家政策,哈尔滨市即将出台的中招政策中或将取消中考择校。

哈尔滨市中考择校比例逐年下降

2012年4月,教育部、国务院纠风办等七部门下发了《关于2012年治理教育乱收费规范教育收费工作的实施意见》,教育部提出,从2012年秋季学期开始,公办普通高中招收择校生比例最高不得超过本校当年招收高中学生计划数(不包括择校生数)的20%。三年后,即到2015年全国各地将完全取消普通高中择校生计划。

近几年,哈尔滨市高中择校生招生比例逐年下降,2005年以前,哈尔滨市高中择校生比例约占50%,从2006年起,全市高中择校生招生比例下降至不超过30%,2012年择校生比例下降到20%。2014年,省、市重点高中择校生招生比例由2013年的20%调整为10%。2014年省市重点高中择校招生计划共计1340人,按每人每学年不超过7000元计算,每个择校生三年高中费用最高2.1万元,一届学生择校收费不超过2814万元。

取消择校生后统招配额生名额将增加

作为全省中考改革实验区,2004年至今,从减少淡化加分项目、学业考试纳入中考成绩、缩减重点高中择校比例,到增加志愿批次、增容题库、实行网上阅卷,哈尔滨市几乎每年都对中考招生录取政策进行调整。

据教育界相关人士介绍,朋友圈转发的消息并非空穴来风,哈尔滨市教育部门正对取消择校一事进行调研,并计划出台相关中招政策。一旦取消择校生,今年配额比例维持在60%不变。往年择校生的招生计划将可能按照 “四六分”的比例,即40%调给统招,60%调给配额,这对今年的考生和家长来说是利好消息。(尹明)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖