人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市高考体检基本结束 3863名高考生七成近视

2015年05月04日10:30    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:3863名高考生七成近视 有的重点校整班“小眼镜”

哈尔滨市高考体检基本结束,高三学生身体素质到底咋样?记者昨天从道里区人民医院了解到,今年该院共体检道里区10所高中、松北区2所高中的3863名学生,其中肥胖、脂肪肝学生人数呈上升趋势;有七成学生为近视眼,某重点校一个班的学生都是近视。

三成学生是400度以上的高度近视

“在重点高中,每个班有三四个学生不戴眼镜就算挺好的。”道里区人民医院体检中心主任林酣敏说,现在学生近视率正在逐年上升,越是重点高中的学生近视患病率越高,有的重点校全班都是近视。同时,城市学生近视眼发病率较近郊高中生高出许多,这主要与高考备考用眼过度,以及手机、电脑等电子产品的频繁使用导致的。

体检的3863名学生中,2700名患近视,其中有1000多人近视度数达400度以上。据了解,去年在该院体检的学生中,近视度数多为200度左右。

10名学生体重超200斤

“随着生活水平的提高,肥胖学生也不断增多。”从事多年高考体检工作,林酣敏发现,原来体检是“豆芽菜”体形多,而现在是“小胖墩”多见。

体检中发现,近300名高三学生体重超标,其中男生占七成以上。很多学生反映,自己都是高三这一年胖起来的。因为在高考备考时,家长使劲给他们做好吃的补充营养,加上天天坐着学习,运动少,所以一天比一天胖。

“往年体检中发现体重超标的学生也就在一百四五十斤左右,而今年,体重在200斤以上的学生有10人,而且清一色是男生,为了孩子的身体健康,一定要控制体重。”林酣敏担忧地说。

18名学生因脂肪肝肝功异常

高考体检中,道里区人民医院体检中心发现了18个肝功异常的学生,必须进行B超复查。这18个学生都是男生,而且体重偏高,一检查都是因脂肪肝引起的肝功异常。

林酣敏主任认为,去年高考体检发现了4名脂肪肝学生,而今年数量明显增多,十多岁就出现肝功异常不是好事,肥胖者60%至80%会患上脂肪肝。孩子吃得过多,运动过少,大量脂肪酸被运往肝脏,导致肝脏代谢脂肪功能下降。据介绍,青少年患肝病比成人患肝病后果严重,将直接影响身体生长,所以一定要引起重视,平时注意均衡膳食,多做运动。(杨茉)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖