人民网>>黑龙江频道>>社会政法

媒体揭二手车市场内幕:新车维修记录300多项

2015年05月04日10:03    来源:楚天都市报    手机看新闻
原标题:媒体揭二手车市场内幕:新车维修记录300多项

  4月27日,有市民投诉在武汉市汉西旧机动车交易市场买到问题二手车,本报记者徐剑桥陪同两位消费者到硚口区宗关工商所反映情况,遭暴力殴打入院治疗。

  事发后,硚口区成立调查专班,承诺调查核实打人事件,从严处理责任人。本报负责人希望硚口区工商部门同时调查二手车市场坑人事件,维护消费者权益,给公众一个交代。至今日,被行政拘留5天的打人者已期满,被殴打的记者徐剑桥仍在治疗中。而有关调查进展如何,仍没有得到回复。

  楚天都市报秉持“责任媒体百姓情怀”办报理念。维护群众利益,维护公平的市场秩序和环境,是责任媒体应尽职责。虽然本报记者被殴打一事造成调查的困难和困扰,但本报决定将二手车市场坑人内幕坚持调查到底。

  连日来,本报另一路记者就消费者反映集中的问题,在汉西旧机动车交易市场进行了深入调查、采访。

  网上宣称无事故

  实际一查有四次

  杨先生在网上看到武汉亿成旧机动车交易有限公司 (以下简称亿成公司)挂出的一款奥迪Q7,标价45.8万元。4月23日,他来到汉西旧机动车交易市场里的亿成公司实体店,经过议价,以43万元成交,他于是交了3万元的定金,并签了合同。公司在网上和口头上,均称该车无交通事故,行驶里程7万公里。交钱之后,他要求店方提供车架号,以便他核实车辆信息。但店方负责人夏某没有接电话,也没有回短信。

  4月25日,杨先生来到亿成公司试车时,暗中拍下了车架号,发给朋友帮忙查询车辆信息。朋友随后反馈:该车记录有4次事故,最后一次维修记录显示,行驶里程接近14万公里。

  杨先生说,当时他就要求退车,返还定金,甚至表示愿意吃一点亏,少退一点都行。但夏某称,那4次都是小事故,二手车哪有没发生过碰擦的,合同上注明了“无重大事故”。至于行驶里程问题,夏某称公司收购该车的时候就是7万公里。“你可以去找市场管理办和工商部门投诉。”杨先生说,夏某态度十分强硬,一分钱都不退。

  4月27日周一上午,杨先生再次来到亿成公司交涉,夏某仍不松口。杨先生找到市场里面的12315调解室,接待人员表示只能主持双方调解,但打夏某电话,其不愿来调解,杨先生这才向本报记者投诉。

  说是只有8万公里

  实际行驶里程翻一倍

  朱先生是湖北十堰人,看中了亿成公司在网上挂出的一款奔驰R350,来武汉的实体店洽谈后,今年3月25日以29万元的价格成交。

  “没想到,车子开回十堰没两天,方向机就开始漏油。”朱先生说,他打电话给夏某提出更换一台同价位的车,夏某表示可以帮忙免费维修,但不能退还。

  “公司在网页上公开宣称,该车无事故,行驶里程8万公里。”朱先生事后查询发现,该车出过3次交通事故,实际行驶里程至少16万公里。

  最让朱先生为难的是,亿成公司在网上宣称可以提档回当地。4月25日,他在十堰当地办理过户手续,因车辆排放达不到相关标准,根本无法上牌。

  4月27日上午,朱先生来到亿成公司要求更换同样价位的车辆。夏某表示,可以回收,但只能按21或22万元的价格回收,更换其他车辆,需再补差价。

  “我就算把这车推到长江里,也不会和你这样做生意。”朱先生气愤不已。4月28日下午,记者陪同朱先生找到亿成公司的夏某。夏某解释,朱先生的车3次都是很小的事故,二手车哪有没出一丁点小事故的,对于行驶里程,公司收车时就是8万公里。至于无法过户,是十堰当地政策所限,与公司无关。

  “车辆是否发生过事故,行驶里程多少,是二手车买卖时重要的参考标准,公司难道没有审核的责任和义务?”面对质疑,夏某称,公司的业务量很大,不可能费时费力核查每台车辆;另外,有的车辆在三五年保修期内的行驶里程还算准确,时间长了以后,没有维修记录,根本查询不到。公司没有更改行驶里程,行驶里程问题可能出现在收车前环节。

  购买几乎崭新的宝马车

  维修记录竟达300多项

  去年4月18日,家住光谷的马女士在亿成公司购买了一辆宝马328GT车,当时成交价47万元。她用一辆大众CC轿车抵了17万元,补交了30万元的现金。

  亿成公司在网上宣称,该车无事故,行驶里程800公里,是辆没有交易过的一手车。

  看到车辆几乎是崭新的,而且售价比市场价便宜七八万元,马女士决定买下。“发票是4S店开具的,上面售价只有27万元,我当时以为亿成公司有关系,低价从4S店拿到准新车卖给了她,从中净赚了20万元。”马女士并未警觉。可令她意想不到的是,车子开回家才一周,故障灯就亮了。她到4S店维修发现,安全气囊曾爆开更换过。原来,该车曾出过事故,维修记录达300多项!

  马女士告诉记者,当时她就找亿成公司反映,还找了市场管理办和工商人员调解,协商换车,但没有结果。

  买回的奔驰车故障不断

  修了多次至今仍在4S店

  家住武昌傅家坡的程先生,前不久也在亿成公司花25.5万元,购买一辆奔驰SLK200轿车。

  “我是4月12日那天去的,当时是提出先去4S店验车。”程先生告诉记者,但店方却要求先交了定金才能验车,他只好先交了2万元定金,并签了一份“旧机动车买卖合同”。备注一栏添加了“甲方保证该车无大事故,无泡水。乙方必须于三天内付清全部车款”等内容。当天下午,他要求去验车,店员却让找老板,老板又称验了车,只要没有大问题,也不可能退车,于是催着交全款,否则将承担合同中约定的全款30%的违约金。

  程先生交了全款后,自己去4S店验车,发现该车不到五年时间,已经交易过4次。

  程先生将车开回家后没几天,车子便出了故障。首先是安全气囊故障。店方安排修了一次但没有修好。接着是前面的减震漏油,店方称是易损件,他自己花3000元修了。如今另外一个减震也漏油,现在车子还在4S店,“买了几乎都没怎么开过。”

  购车发现问题

  消费者只能自认倒霉?

  “4月27日那天下午,徐记者被打后,工商所的齐科长将我带到亿成公司进行了调解。”杨先生说,起初夏某认为这几天耽误了卖车的生意,只同意退1万元,他则要求退2万元。双方调解未能达成一致,他签了不同意调解的协议书意欲离开,准备采取法律手段维权。这时,齐科长建议双方各让一步,最后以退还1.5万元达成协议。

  “3万元的定金,只退了一半,你是怎么想的?”昨日,消费者杨先生接受记者采访时表示,虽然他在调解书上签了字,但心中仍气愤不已:“我是时间上耗不起,只有自认倒霉!”

  而朱先生反映的问题,至今仍没有得到解决。4月28日下午,记者曾陪同朱先生来到汉西旧机动车交易市场的上级主管部门——武汉长空机械总厂,有关负责人详细了解记录了朱先生和杨先生的购车经历后表示,将通知市场主要负责人,配合宗关工商所,约谈亿成公司,尽量帮助朱先生协商解决这起纠纷,如果仍无法圆满解决,他支持朱先生提起诉讼依法维权。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖