人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

齐齐哈尔今春造林绿化13万亩

2015年05月05日08:36    来源:黑龙江日报    手机看新闻

齐齐哈尔市在今年春季造林绿化中,克服气温回暖晚、回升快、造林时间短等诸多不利因素,经过全市上下历时半个月努力,截至4日,共完成造林绿化面积13.35万亩,其中人工造林9.35万亩,封山育林4万亩,全面完成造林绿化各项任务。

齐齐哈尔市把集中连片的沙化土地作为生态治理的重点,依托科尔沁沙地治理工程建设项目,选择杨大苗、樟子松容器苗和山杏、沙棘等乔灌木树种,大力实施“千亩片、百亩林、精品方”工程,集中连片营造防风固沙林、沙地经济林,完成防沙治沙造林面积达到5万亩。泰来县大兴镇时雨村采取人工造林和封山育林相结合的方式,投资约36万元,规模营造防风固沙林,并在地块四周立水泥桩、拉铁丝网,实施全面封禁,造林地块面积达到500亩。

村屯绿化建设取得新突破。今春,全市把村屯绿化作为“身边增绿”的重点工程来抓,将过去未绿化的中心村和脏、乱、差“光腚屯”的综合整治作为重点,通过全面规划设计,重新修整取直街道,规整农户围墙,按照“穿裙子、扎带子、装瓢子”的村屯绿化模式,完成村屯绿化5000亩。

继续把经济林作为生态经济型林业建设的主要内容,结合生态工程建设,大上沙棘、山杏、甜仁杏、龙江梨、榛子、黄太苹等果树品种,辟建果园和生态经济林基地,完成生态经济林面积1万亩,栽植坚果经济林3000亩、浆果经济林7000亩。

重点抓好农田防护林带补造、残次农田防护林带更新改造、营造农田防护林接班林和退化防护林修复建设,调整优化现有农田林网结构,实现农防林提档升级,完成农防林建设面积6500亩。 (记者姚建平)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖