人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑河“三带百村工程”唱响黑土变奏曲

2015年05月05日08:38    来源:黑龙江日报    手机看新闻

“三带百村工程”是黑河三农工作叫得响的品牌。

沿吉黑高速黑河段、京加高速嫩江段、黑龙江黑河段两侧,遍布108个自然屯、300万亩耕地。这里发展基础好,集聚人口和产业,是黑河市域内相对富裕的地方。

因势利导,优势入手。2012年,黑河正式确定“三带百村工程”发展战略:将沿吉黑高速黑河段、京加高速嫩江段、黑龙江黑河段三条带,建成引领全省的现代化大农业、新农村建设和城乡一体化观光带。

4月21日、22日,记者一行走访踏查农户、乡村、园区,实实在在地感受到“三带百村工程”给这片黑土地带来的变化和活力。

“三带百村工程”是推进现代农业发展的一次先进变革,可以有效示范和引导农业耕作方式转变

黑河农业的规模化、标准化水平低,尤其是高水平示范基地不足,农民缺少学科技用科技的平台。要想提升农业综合生产能力,破题势在必行。

破题从打破田间格子开始。黑河市组建现代大型农机合作社、土地合作社等经济组织,把原来一家一户的土地集约起来,规模经营、连片种植。2012年成立的勇胜种植合作社是爱辉区唯一一家省级规范合作社,目前已把周边四个自然村的3.4万亩土地整合入社经营,入社农户391家,入社土地占总面积近一半之多。董事长杨勇和说:“去年每公顷土地的收入比入社前多出2000元。”随着“三带百村工程”的深入,新型经营主体竞相涌现并壮大。孙吴县桦林现代农机专业合作社,去年规模经营土地14.5万亩,产粮4万吨,经营性收入1.22亿元,成为国家级示范社,理事长吴德显被评为“全国种粮售粮大户”。

下过雨的空气中弥漫着干草的味道,白色塑料大棚里温暖如春。在爱辉区坤河现代农业综合示范园区远达木耳合作社,社员们正在为上挂木耳菌袋做最后的准备。董事长吴文楠介绍,近年来,他们同黑河市职教中心搞院校合作,不断提高种植技术水平,现在合作社每年净收入40多万元,每袋木耳比各家各户种植的增收20%~40%。在木耳合作社的示范作用下,附近两个村也开始种上了木耳,要求入社的农民越来越多。

黑河市农委主任鲁铭介绍,现代农业示范园和科技园区方便了农民就近学习、参观和借鉴,提升了农业种植技术,促进土地规模经营,调整了种植结构,粮食单产稳步提高。像这样的示范园区和科技园区全市有50个,合作社有1200多家。三年来,黑河市累计推广各类先进技术300多万亩次,带动全市农业新技术推广4500万亩次,新型农业经营主体规模经营的耕地面积达1200万亩,占市属耕地面积的65.5%,农民收入大幅提升。

如果说新型经营主体和示范园区是现代农业发展的主力军,那么绿色特色种养产业就是黑河现代农业的生力军。

聚焦“舌尖上的安全”,黑河着力探索发展绿色大豆、寒地水稻及冷水养殖等绿色特色种养模式,建成了西岗子万亩水稻、发展村5000亩马铃薯、四嘉子经济作物采摘观光等一批特色种植基地,全市绿色(有机)、无公害农产品种植面积达到850万亩,认证产品71个。

全市农业产业化龙头企业发展到70家,恒大集团、科迪食品等国内外知名企业落户黑河;中兴牧业建成牧场4个、奶牛存栏1.5万头;嫩江县全力打造全省西北部粮食仓储物流交易中心,仓储总能力达64.6万吨……

“三带百村工程”是改善农村人居环境的创新之举,可以有效示范和引导“美丽乡村”建设

乘车沿“吉黑高速”黑河段一路走来,一幅幅秀美的画卷渐次打开:村落白墙彩瓦、路灯成行,村路宽敞整洁、笔直通畅,农田错落有序、条块分明……曾经的“晴天一身灰,雨天满脚泥”,垃圾乱堆、禽畜乱跑的景象不见了踪影。

变化来自“三带百村工程”对美丽乡村的打造。从2012年开始,黑河市就提出“打造美丽乡村示范带,建设有地域特色、文化传承、田园风貌、宜居宜业的新型村落”。2012年至2014年,每年改造完成30个村,今年计划再改造18个村,实现“百村”改造目标。

黑河市因地制宜、分类指导建设美丽乡村,重塑村屯风貌。现已改造泥草房3178户,重点村屯立面改造、砖瓦化率达100%;新修道路231万延长米,村屯主要道路硬化率达到100%;“三带”沿线农村自来水普及率达90%以上。爱辉区小三嘉子村是“三带百村工程”第二批受益者。在这项政策的支持下,这个村投入400万元强化基础设施建设,村容村貌整饬一新,村庄也因此晋升为省级五星级村。“环境好了,房价都涨了,我们村50多平方米的房子现在能卖到20万元!”说到村里的变化,村妇女主任乔艳芬喜不自禁。变化不仅这些,农闲时村民喝酒赌博的少了,看书上网、参加培训、扭秧歌的人多了。

迷人的景色和特色文化聚集了人气。据介绍,每年夏天游客达四五千人,村民们开起了20家“农家乐”饭店,旅游旺季每家能收入5万多元。

“三带百村工程”是惠民利民的务实之举,可以示范、引导保障和改善民生的实践工作

在“三带百村工程”推进过程中,各县(市、区)党委、政府因地制宜,创建了许多“三带百村工程”+N的新经验。

北安市按照“一市、八镇、二十个新社区”发展布局,创建了城乡一体化示范带。通北镇幸福家园小区就是农民向城镇转移的范本,这里吸纳了北安南部五个乡镇农民入住。70岁的姜永富老人三年前从石泉镇永跃村搬入小区,家里的20亩耕地以每亩5000元的价格包租给了海伦的一位种粮大户,加上两个孩子在天津、唐山的打工收入,每年要比过去多收入六七万元。加上政府给的进城补贴,他以每平方米1500元的低价购置了现在的楼房。目前,小区里住进了2104户像他一样的农民。通北镇镇长马加臣介绍,进城农民农村户籍保留,符合条件的都将纳入城镇低保、社保体系,享受和城里人一样的待遇。

几年来,北安市累计投入资金9.06亿元,建设了可入住5200余户居民的通北幸福家园、城市祥和社区、赵光东丰社区,撤并村屯11个,向城镇和新社区转移农民近2万人。目前,通北镇形成了商贸物流、大豆产业、有机食品产销、新型工业四大产业集聚区,可吸纳就业3500人;赵光镇域内企业达到50户,可吸纳就业2500人。

爱辉区深入挖掘历史文化特色,创建历史文化展示带。沿黑龙江和黑嫩公路,打造瑷珲古城文化、外三道沟知青文化、外四道沟俄罗斯文化、坤河和富拉尔基达斡尔民俗文化、黄旗营子和宏伟满族文化等历史文化村,举办了爱辉历史文化论坛、上元节和达斡尔族南迁360周年“库木勒节”,沿江、沿路两侧村屯风貌、自然景观、人文历史高度融合,成为一道亮丽的风景。

逊克县把“三带百村工程”既当作促进经济发展、改善民生的示范带,又当作抓基层党建工作的示范带。以沿黑龙江的10个村级党组织为主体,根据党建示范点的职能定位、不同特点和工作基础,确立了“产业创新型”、“民主管理型”、“科技支撑型”等10个不同类型的党建示范点,形成了一条沿江基层党建工作的示范带。(邢爽 记者李民峰) 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖