人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市企业“四证合一”登记制度将实施

2015年05月05日09:36    来源:黑龙江日报    手机看新闻

记者从哈尔滨市政府获悉,《哈尔滨市实行企业“四证合一”登记制度实施方案》近日已出台。随着这项措施的推出,哈尔滨市的营商环境将进一步优化。据介绍,哈尔滨市不日将在全市范围内全面试运行“四证合一”登记模式,范围涵盖市级、各区、各县(市)行政服务中心。

根据该《方案》,哈尔滨市将进一步简化登记程序,优化审批流程,对本市行政区域内的企业及其分支机构(以下统称企业),不含个体户、农民专业合作社、外国及港澳台地区企业常驻代表机构,按照“一表申请、一口受理、信息共享、联动审批、一证四号”模式,将企业营业执照、组织机构代码证、税务登记证及社会保险登记之前的“分别受理、分别审批、分别发证照”,改为“一表申请、统一受理、信息互认、联动审批、限时办结”,统一发放记载有企业注册登记号、组织机构代码、纳税人识别号、社会保险登记号的营业执照。该营业执照同时具有组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证的法律效力,申请人也可根据实际需要,再申请领取组织机构代码证、税务登记证及办理社会保险登记。

据了解,此项改革将优化登记环节,促进信息共享。企业“四证合一”登记实行一表申请,申请人只需填写一张包含注册登记、组织机构代码证、税务登记、社会保险登记相关内容的申请表。市场监管、国税、地税、社保部门不再要求申请人重复提交相同的登记申请材料及重复填写相同的登记表格事项;经企业登记综合窗口审查的申请材料和登记事项,其他部门不再重复审核,原件由市场监管部门保存,档案影像共享给其他部门。按照国务院注册资本登记制度改革要求,不再要求申请人向国税、地税部门提交验资报告或评估报告。

据悉,此项措施还改革证照有效期限和年检制度。实行“四证合一”登记制度的企业,不再实行组织机构代码证年检制度、社会保险登记证定期验证和换证制度。

据介绍,此项改革将实行集中审批,推进登记全程电子化。立足市和区、县(市)行政服务中心,建设全市统一的企业“四证合一”登记平台,兼顾网上办理,逐步推进电子认证,提高电子政务服务水平。(记者樊金钢)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖