人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

中华巴洛克百年老街复兴仍在路上 平时相对冷清节日人气飙升

2015年05月05日09:40    来源:黑龙江日报    手机看新闻

市民在老街观看节目。记者韩丽平 摄

近日,沉寂了一个冬天的老道外·中华巴洛克历史文化街区逐渐热闹起来。去年底,老街成功通过了国家3A级旅游景区的审批,正式挂牌。“五一”期间,老街推出了一系列异彩纷呈的民俗旅游、文化旅游专题活动。据不完全统计,这个小长假期间,中华巴洛克历史文化街区接待游客十余万人。然而据往年经验,老街总是在活动中热热闹闹,活动过后就变得相对冷清。那么,今年这种热闹是否是昙花一现?活动过后的老街又是否能够繁华依旧?带着这样的问题,记者对老街进行了走访。

节日活动“搅”火老街

听相声、看二人转……1日,中华巴洛克历史文化街区张灯节彩,锣鼓喧天,人声鼎沸。记者在道外区南二道街看到,前来游玩的市民和游客早早赶到这里,他们一边拍照一边惊叹于这里神秘而复古的建筑群。继续向前,记者在综合演艺平台看到,两位年轻演员率先登场,学刘欢,演张宇,说学逗唱样样精彩,把台下的观众逗得前仰后合,叫好声此起彼伏。很快台下就已座无虚席,来晚的市民不得不站着观看节目。

除了一场场精彩的民俗表演,老街上还有许多民间艺术品格外引人注意,糖画、刺绣……各种手工艺品让人眼花缭乱。这让第一次来老街旅游的重庆姑娘小芳很是惊讶:“没想到老街不仅建筑美,还能看到如此高超的民间工艺,真是不虚此行。”

“听说老街有活动,我们就领着孩子和老人来玩玩,看看节目,顺便也看看中华巴洛克的建筑,玩累了还可以在这里的‘老字号’饭店里吃点特色小吃,真是挺不错的。”家住道外区太平桥附近的张女士在游过了老街后开心地说,她特别希望在活动结束后这里也能继续热闹下去。

据负责运营老街的哈尔滨好民居资产运营管理有限公司工作人员介绍,2014年,公司在加紧老街建设的同时,大力投入广告宣传,并依托中国传统节假日,成功举办了多次大型活动。截至目前,老街已有200余户商家签约入驻,初步形成商业规模。

商家进驻增多人气待提升

青砖、回廊、雕花……走进老街,记者的心一下子安静起来,传统四合院的格局和商住两用、前店后厂的功能,得益于西方巴洛克建筑风格与中国传统建筑风格的完美结合。在这里人们会短暂地忘却烦躁与喧嚣,仿佛一下子回到了百年前哈尔滨的老道外。

在辅合茶院内的“紫一堂”,记者见到了正在招待顾客的张老板。“这个葫芦最低150元,你看它多周正,你要想要品相好的,我楼上还有好几个呢!”据张老板介绍,他是去年8月份拿到钥匙的,装修了4个月,年底刚刚试营业,主要经营茶叶、茶具和文玩。“试营业的这几个月,就今天人多,可能是假日搞活动的原因,平时人却很少。”张老板说,和前几年比,老街现在确实是有些人气了,不仅商家入驻的数量在逐渐提高,仅他们院就有五六家商铺是常年迎客的,还有一些商铺在装修中;而且客流量也有所增加,平时总会有三三两两的年轻人拿着相机来这拍照游玩,偶尔也会有几辆旅游大巴车带来一些游客,但是实话实说现在的客流量对他们商家来说还是太少了。

中午时分,正是饭时,老街上的北山酒馆宾朋满座。据该店老板介绍,她们入驻老街已经有三四年了。“现在来店的客人很多都是我们以前的老主顾,其实我们还是希望老街能多些人气,让大家来这旅游的同时也能来我们店里吃饭就更好了。”

“中华巴洛克的建筑真是不错,我们可以拍拍照合合影,但是除了这些来老街好像就没什么干的了,赶上活动还行,可以看看节目,要是没活动的时候,这里就有些冷清了,看来老街作为一个旅游街区还需要再完善一些才行。”外地游客王先生建议。

采访中记者发现,人气不旺是困扰着老街商家的一大难题。如今随着招商工作的逐步推进,老街的商家入驻率也在不断提高,所到之处经常能听到繁忙的装修声音,不少商家希望未来老街可以随着商家的入驻和系列活动的举办越来越有人气。

完善旅游要素助力老街复兴

中华巴洛克,是一片中西文化交融的建筑群,这里也被称为“老道外传统商市街区”,流淌着老道外文化的血液。据了解,2007年,中华巴洛克保护更新项目开始实施,在过去的8年中,老街区的商业运行模式几经调整,这也一定程度影响了老街区的招商和发展。目前,老街已入驻大型电器航母苏宁云商;老鼎丰、张包铺等20余家冰城美食名店,吴裕泰、张一元等多家知名茶庄,麦田青年旅社等众多知名品牌商户。目前已签约未开业品牌商户有H·M、C·A、庆升祥、北大荒、会华宫等。

为了聚集人气,老街目前还推出多项优惠政策,在古玩大集上,老街免费为古玩摊主提供摊位进行古玩商品交易;街区的小吃摊位也是免费提供给摊主的。不仅如此,为了能吸引更多的文化人、手艺人,老街还免费为他们提供位置,展售民俗工艺品。

对于老街的复兴,商户们也有自己的建议。“紫一堂”张老板说,希望政府能加大对老街的宣传和推广力度,让更多的人知道,愿意来,现在老街的建筑修缮得很好也很有特色,希望下一步能引进一些大的商业综合体或是知名的商铺,通过它们的名气来提升老街的人气,而且要把游客吸引过来,老街还需完善吃住行游购娱六要素,让更多的人在老街观光旅游。陶艺师傅付永成也表示,希望老街能将更多的民间艺人吸引到此,有建筑了,也要有文化的灵魂作支撑,这样老街才能真正复兴起来。

对此,业内人士建议,老街区今后的业态发展可以朝着旅游景区与购物、娱乐、休闲相结合的方向打造,人们在欣赏完中华巴洛克建筑独有的文化魅力后,可以再到附近的现代化商圈转转。期待到那时,这里会真正成为继中央大街、索菲亚教堂、太阳岛风景区之后,成为广大来哈游客的必游之地。(记者韩丽平)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖