人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

街头“小鱼啃脚”存在管理空白 没有统一的标准服务流程

2015年05月05日09:46    来源:黑龙江新闻网—黑龙江日报    手机看新闻

许多人曾经在温泉度假村或是大型洗浴体验过“小鱼啃脚”的乐趣,一群小鱼围着你的脚转来转去,轻轻啃噬脚趾上的死皮,给人痒痒的感觉,既好玩又舒服。而近日,这一服务项目以“鱼疗馆”店铺的形式越来越多地出现在我省各地,花钱送上门去“让鱼吃”,一时间成为“朋友圈”里的小小时尚。

在牡丹江市东宁县繁荣街上,一家鱼疗馆刚刚开门纳客。记者看到,店里的摆设与普通的足疗馆相似,都有一排能让人半躺的软沙发和茶几,不同的是,每个沙发前都放着一个方形透明的鱼缸,里面有几十条小鱼欢快地游来游去。手一摸,水还是温热的,打氧机不停地翻滚着水花。几名顾客正惬意地躺在沙发上一边享受服务,一边看着电视。一位顾客说,这些啃人的小鱼真挺好玩,特意来感受一下,开始时还痒得不太适应,没一会儿就放松了,感觉好舒服!

年轻的女老板介绍说,目前镇上已开了好几家这样的鱼疗店,主要是看好现代人喜欢尝试新奇事物的心理和越来越注重养生保健的趋势,从南方引进的这些小鱼,都是热带鱼,叫星子鱼,也叫亲亲鱼,性温和,特别喜欢以人脚和腿上的皮屑为食,触碰的过程其实就能起到按摩皮肤的功效,有助加速人体表层组织的新陈代谢,驱除疲劳;同时,小鱼分泌的唾液还能起到杀菌排毒的作用。记者看到,消费价目表上写着25元/半小时。

记者表示对卫生安全有些顾虑,这位老板马上说,所有鱼缸里的水都是采取一客一换的形式,每次服务结束后,打开缸底的出水口就能将脏水放掉重新注入新水。记者继续询问对足癣或其他皮肤病患者是否有限制,这位店主说没有,并称这本来就能治病,被传染的可能性几乎不存在。记者还发现,鱼缸边缘的玻璃是裸露的,显得有些粗糙,虽然仅开业一天,壁上也能看到一些黑色的附着物。

作为一种新的休闲服务项目,街头鱼疗馆的出现,无疑给人们日常享受生活乐趣多了一个选择。但同时,也应注意到,这一行业在管理上还存在空白,没有统一的标准服务流程。而且,专业人士也提醒消费者,一些商家过分夸大“小鱼啃脚”的疗效以吸引人的眼球,诸如医疗保健、美容祛病之说,并无多少科学依据,充其量只是起到按摩作用,加速局部血液循环。因此,如果真有这方面的病疾,还是去正规的医院求治为好。(邵国良)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖