人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市一个区近80所学校 仅5家上报春游游玩预案

2015年05月05日09:55    来源:黑龙江晨报    手机看新闻

冰城哈尔滨春暖花开,草长莺飞,正是出门踏春的好季节。记者走访哈尔滨市数十所中小学了解到,因为担心学生安全等原因,目前几乎没有学校组织春游活动。哈尔滨市某区教育局安全科的报备档案上,全区近80所学校,上报春游预案的只有5家,春游已经成为学生的一个奢望。

小学五年里没和同学们一起春游过

“五一我妈妈领着我去挖野菜了,郊外真好玩呀。山青了,树绿了,还有一些我不知道名字的野花,我真想和同学们一起春游去,让老师领着我们去爬爬山。”

这位小学生是哈尔滨市香坊区某小学五年级的学生,小学就要毕业了,他还没和同学们一起春游过。他听着爷爷奶奶和爸爸妈妈讲过小时候春游的故事,巴望着也和同学们一起出去,可这渴望一直没有实现。

这位同学的愿望,也是哈尔滨市十万小学生的共同心愿。在明媚的春光下,和同学们一起外出春游,是中小学生当下最大的期盼。

敢组织春游的学校很少

与学生们的热烈期盼形成对比的是,学校对组织学生出游并不“感冒”。

以往,每年六一儿童节之前,一些学校会组织学生去玩玩。这些年来,“敢”组织春游的学校越来越少了。

现在,学校要领学生春游,必须要向教育局备案报批。5月6号就要立夏了,记者从哈尔滨市某区教育局安全科获悉,目前上报预案的只有5家学校。全区将近80所学校,只有这几家校长敢提春游这事儿。

除了敢组织春游的学校数量少得可怜,春游的半径也被牢牢地圈在市区以内。“我们就敢领着孩子到植物园、极地馆、儿童公园、科技馆转转、看看。”

记者小时候那种到青山绿水间的春游和野游,如今的孩子很难通过学校组织的春游实现,基本都是去市区内的公园转转就回家。

教育局:不许擅自出游

“频繁出现安全问题,出现问题后家长不依不饶”令教育行政部门很头疼,以至于出现了“不让学校擅自组织春游”的相关规定。据哈尔滨市某区教育局安全科的负责人介绍,学校上报春游的预案必须上报到教育局备案,经过审核后,学校才能执行。在哈尔滨市某区教育局官网上,就春游活动的要求,有很详细的规定。

一位小学校长说,上报春游的预案可谓“细到极致”。学校上报给教育局的预案,细则最少有几十项,出发前要检查孩子的状况,要跟孩子们千叮咛万嘱咐,安全预案里必须要说清时间、地点,要确定活动总负责人,学生分成若干组,每组最少要两名老师负责。乘坐什么车型?几名老师跟车?在哪里解散?在哪里把孩子交到家长手里?其中,“把孩子看紧了,春游后交到家长手里”是重中之重。

校长:别提春游 我心里打颤

“别跟我提春游,我心里打颤。”哈尔滨市某小学的校长在采访中这样说。

去年,这所学校组织同学们一起到植物园春游,一名同学只顾高兴,在跑跳中不小心摔倒,结果导致内脏受伤,去医院后做了大手术。

“活动组织的预案细之又细,老师就在孩子们边上看着,可总不能到了外面也不让孩子动啊!”虽然是学生自己跑跳中不小心跌倒造成的受伤,可家长把责任全推到学校和老师身上。老师、校长有口难辩,经过长达数月的“谈判”,达到自己想要的条件后,家长才罢休。现在提起这事,校长还是心有余悸。“被闹得天天头都大了,还能不能搞好其他教学活动了!”

“做老师的当然知道春游的益处,但也确实存在安全隐患。小学生们年龄偏小,不方便管理,大规模出游时,周边的交通、治安问题都要考虑到。”哈尔滨市一所小学德育主任表示,由于学生人数较多,出游时的管理任务繁重,所以学校每年都组织一次春游并不现实。

学校不春游 家长带孩子游玩

爱玩是孩子们的天性,大自然是最好的教材,学校不组织春游,学生不答应怎么办?

采访中,记者发现,一些学校会安排丰富的艺术节、科技节等活动,想藉此在某种程度上代替春游。“其他活动丰富多彩,也一样能让学生们有所收获。”

一些班主任还在班级的微信群里建议家长们结伴组织小型的家庭游。“孩子们渴望春游的心情我太能理解了,学校不让,我也不能组织,只好想到这个办法。”

5月2日,记者在哈尔滨市开发区某体育用品商店看到,一对夫妇正领着女儿准备买顶帐篷,准备过几天郊游时候用。

一位家长说:现在我就希望老师把我闺女教好就行了,文化课成绩上来了,其他的都好说。我们现在家里有车,我和她妈妈双休日就可以带着她去玩嘛!

采访中,还有的家长表示,现在熟悉的朋友们会在双休日一起搭伴领着孩子出去玩,也有的家长选择在QQ群或者微信群组织的郊游活动里报名,自己领着孩子去玩。

可是,采访中多数受访的小学生都表示,还是希望能和全班的同学们一起出去春游,跟着爸妈出去没意思。“学校组织的集体活动人多、热闹,不管是游玩还是做游戏,都有意思!”(记者 刘梦新)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖