人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨一市民晨练捡到美丽孔雀

2015年05月05日10:19    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:市民晨练捡到美丽孔雀

4日晨,哈尔滨市民李先生在道外江边晨练时捡到一只美丽的孔雀,抱回家中后报警求助,并在道外辅警的帮助下将有些虚弱的孔雀送到了鸟语林救治。

据李先生介绍,5时许,自己逛完早市在道外十八道街江边晨练时,发现草丛中有一只“野鸡”在上下扑腾,“我就跑过去准备抓鸡,过去才发现是只孔雀,也没人照料它,它见人就跑,我追了100多米才将它抓住。”

孔雀身上虽然没有伤,但很虚弱,担心孔雀仍在江边会有危险,李先生遂将其抱回了家。给孔雀喂食了谷物后,听朋友说野生保护动物个人不能饲养,李先生就出门找警察求助,并在楼下遇到了正在巡逻的道外区巡逻辅警一中队辅警李鹏飞和孙超。经向上级请示,两名辅警驾警车将虚弱的孔雀送往鸟语林救治。

到了鸟语林的孔雀岛,这只孔雀看到了同类显得十分兴奋,怡然自得地开了屏。据鸟语林邓经理介绍,李先生捡到的孔雀为一只雄性蓝孔雀,属省二级保护动物。其尾翼部位长势不十分丰满,有轻微擦痕,可判断它曾被关在笼内人工饲养,饲养时间大约有4-5年。且从孔雀粪便颜色来看,其比较虚弱,需单独调理10天-15天后,才能和鸟语林的其他孔雀共同生活。

邓经理也想向市民普及小常识:近年来市区多次出现有市民发现孔雀情况,如路遇走失孔雀想救助,千万不要抓它的脖颈处,而要先抓它的脚爪部位。(张鸣霄)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖