人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

“五一”期间哈尔滨市163人因被狗猫等咬伤接种狂犬疫苗

2015年05月05日10:20    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

  “五一”3天小长假,不少市民却遭受“无妄之灾”——到市疾控中心预防保健门诊接种狂犬疫苗的市民多达163人,日均54人,与4月日均33人相比,小长假期间接种人数增长了六成多。疾控工作人员提醒市民,每年自5月起,哈市猫狗伤人开始明显增多,市民接触宠物、流浪动物、野生动物时都应注意预防。

  假期“宠物意外伤”不少

  “孩子在亲戚家逗弄宠物狗,没想到小狗一嘴就叨在孩子嘴上了!”1日下午,道外区3岁男孩天天被家人抱到市疾控中心预防保健门诊接种狂犬疫苗。据了解,像天天这样被宠物咬伤的孩子为数不少。

  “这3天多大岁数被咬伤的都有,比4月明显多了,还好没有伤太重的!”预防保健门诊主任颜洪海说。据统计,今年4月,市疾控中心预防接种门诊共接种狂犬疫苗990人,日均33人;“五一”小长假,门诊3天新接种狂犬疫苗多达163人,日均54人,增长幅度超六成。

  被狗咬伤的占七成

  昨天下午,记者在“被动物咬伤就诊人员登记表”上看到,工作人员记录了咬伤动物和咬伤程度,主要分为狗、猫、其他三项。

  崔主任告诉记者,在接种狂犬疫苗的人群中,“猫狗伤”是最常见的。据统计,超七成狂犬疫苗接种者是被狗咬伤,猫咬伤占两成,其他动物仅在3%左右。以4月为例,预防接种门诊4月共接待了990名新咬伤患者,其中770人被狗咬伤、189人被猫咬伤、31人被其他动物咬伤。

  别把“鼠小弟”当宠物养

  记者翻看4月被动物咬伤人员登记情况时注意到,近期被“鼠类”咬伤的市民不少。22岁女孩被仓鼠咬伤右手、大学生被大白鼠咬伤手指、49岁女市民被花栗鼠咬伤……

  颜主任告诉记者,除猫狗外,每年都有近300名被鼠类、兔子、猴子、狐狸等各种动物抓咬伤的市民前来接种狂犬疫苗,其中比较常见的就是兔子和各种宠物鼠,尤其鼠类是多种病原的储存宿主,会传播鼠疫、流行性出血热等多种疾病,不建议作为宠物饲养。

  市疾控中心预防保健门诊提醒市民:每年5月起哈市接种狂犬疫苗的人数开始明显增多,到6、7、8、9四个月达到高峰。天气转暖,市民衣物减少,猫狗等进入繁殖期,建议市民减少接触动物,避免意外伤。(张宏岩)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖