人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

10岁男孩讨好“心上人” 偷拿妈妈玉坠送女孩

2015年05月05日10:25    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:10岁男孩讨好“心上人” 偷拿妈妈玉坠送女孩

小凡偷偷将母亲孙某价值三千元的玉坠送给了“心上人”小梅,当作生日礼物。孙某知道此事后前去小梅家索要,但遭到了小梅母亲的拒绝,两家人为此差点闹上法庭。

小凡今年10岁,是巴彦县某小学四年级的学生。小梅是他的同桌,平日里小梅只要是被其他同学欺负,小凡就一定挺身而出替小梅“出气”。小凡也因此成了小梅心中的“英雄”,而小凡也认定小梅就是他以后的“媳妇”,自己会一直保护她。两个小伙伴形影不离,放学后也经常去对方家写作业。

今年3月,小梅的生日就快到了,小凡琢磨着送小梅生日礼物,他想到了母亲前阵子曾戴过一条项链,上面有一个玉坠很漂亮。于是小凡趁母亲不注意偷偷从柜子里把项链连同玉坠放进了书包,第二天送给了小梅。

当天晚上,孙某发现儿子小凡放学回家之后神情有点不对,再三追问下,孙某才知道玉坠被送人了。孙某当即就去小梅家,表示那个项链并不值钱,那上面的玉坠是家里祖传的,虽然只值三千多块钱,但却很珍贵。而小梅的母亲则认为,这是小凡主动送给自己女儿的,赠送的东西哪有要回的道理。孙某只好找到巴彦县法援律师出面调解。

(文中当事人为化名)

律师说法

根据《民法通则》规定,10周岁到16周岁未成年人为限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动,其他民事活动由法定监护人代理,或者需征得法定监护人的同意。玉坠属于贵重物品,且为孙某所有,小凡将玉坠送人这一行为超出了他本身的行为能力范围,对其赠予行为,未经孙某事先允许或事后承认的,应认定为无效。(翟丝雨)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖