人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

考古发掘再现“大粮仓”三江平原两千多年前丰收景象

2015年05月05日10:42    来源:新华网    手机看新闻
原标题:考古发掘再现“大粮仓”三江平原两千多年前丰收景象

记者4日从黑龙江省佳木斯文物管理部门获悉,近年来当地出土的部分文物表明,“大粮仓”三江平原地区早在2000多年前就曾有过丰收景象,这一地区的人们仓廪丰足并使用器皿储存余粮。

“近年我们在三江平原地区遗址发掘出多件陶器、石器,尤其是佳木斯市郊区长发镇长新西遗址出土的陶器种类繁多,部分文物再现了如今的‘大粮仓’三江平原2000多年前的丰收景象。”佳木斯市文物管理站站长高波说。

佳木斯文物管理站的工作人员向记者展示了三件平原地区出土的最大陶瓮。据介绍,这件汉魏时期的陶瓮于2008年出土在佳木斯郊区长发镇,属夹砂红衣陶,尖圆唇,敞口,鼓腹,小平底。

工作人员王海燕说:“陶瓮的主要功能是储存粮食,这说明当时三江平原地区的人们生产出来的粮食比较丰足,手有余粮让人们使用陶瓮储存粮食。”

考古人员还在三江地区发掘出一件两汉时期的石磨盘,厚度为5.8厘米,是当时的脱谷器。这表明当时的农业种植已小有规模,人们需要把丰收的粮食进行加工。

“这些出土文物为研究两汉时期的历史,尤其是农业发展,提供了翔实可靠的资料。”高波说。

黑龙江省境内的三江平原是中国重要的商品粮生产基地。作为中国粮食产量第一大省,黑龙江省2014年的粮食总产占全国十分之一左右。(记者许正)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖