人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

大兴安岭呼中区强降雪致大面积停电公路受阻

2015年05月05日13:23    来源:新华网    手机看新闻

记者从大兴安岭呼中区了解到,这个被称为“中国最冷小镇”的地方自3日起的强降雪,已致该地区电力设施严重受损、大面积停电、公路受阻。

据呼中区通报,3日起,呼中区受强降雪袭击,降雪最深处达50厘米。受强降雪影响最大的呼源镇内,多处电线杆受重力影响被拉断,造成大面积停电。据当地电力部门统计,约4万户居民用电受影响。

据国网大兴安岭供电公司输电运检室主管陈晓明介绍,大兴安岭突降大雪,加之气温低,瞬间形成了雨雪冰冻灾害,导致供电线路线条覆冰,电杆不负重担被压断、损伤,引发线路断电,造成7条66千伏线路先后跳闸,4条10千伏线路断电,导致塔河县、呼中区、新林区、十八站、韩家园等地停电,其中最为严重的是呼中区呼源镇电网严重受损,倒杆断线严重。

陈晓明说,截至5月4日晚,经过抢修已恢复了韩家园林业局、十八站林业局、新林区等区域供电。目前,剩余供电线路抢修工作还在继续。

强降雪还导致公路受阻。据现场路过的呼中区居民描述,在林碧线公路上,积雪严重影响了过往车辆的出行。一位回乡探亲的呼中居民说,路面很湿滑,很多车都在路上抛锚了,不少车都绑上防滑链,有的用绳子代替,否则根本开不动。

呼源镇政府从5月3日傍晚就出动人员救援过往车辆。为减少事故,呼源林场还出动清雪机械全力清理路面积雪。截至5日内9时,呼中区海拔较低的地区仍在降中雨,而海拔较高的山区则在降雪。公路虽已疏通,但路面仍然湿滑难行。

大兴安岭呼中区(呼中林业局)位于黑龙江省西北部大兴安岭伊勒呼里山北麓,境内千米高山达357座,平均海拔810米左右,无霜期仅有83天,年平均气温-4.3℃,历史最低气温达-53℃,被誉为“中国最冷小镇”。(记者王凯、马知遥)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖