人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

“三桶油”同日宣布换帅 中石化董事长曾在大庆油田工作近30年

2015年05月05日13:34    来源:新京报    手机看新闻
原标题:“三桶油”同日宣布换帅

王玉普 任中石化董事长

中国工程院院士,油气田开发工程专家。在宣布接任中石化董事长前,为中国工程院副院长、党组副书记(正部长级)。曾在中石油旗下的大庆油田工作近30年。

王宜林 任中石油董事长

此次调整前任中海油董事长,其实是中石油“老人”。2003年12月任中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员,2011年4月任中国海洋石油总公司董事长、党组书记。

杨华 任中海油董事长

此前担任中海油总经理,是中海油的创业元老。2010年4月任中国海洋石油总公司副总经理、党组成员,2011年8月任中国海洋石油总公司董事、总经理。

在交出一季度惨烈的业绩后,三桶油迎来集体换帅。5月4日,中石化、中石油、中海油分别发布公告,宣布公司董事长“换人”。其中,中石化董事长傅成玉、中石油董事长周吉平到龄退休,接任的分别是中国工程院副院长王玉普、中海油董事长王宜林。此外,中海油总经理杨华升任董事长。

三桶油5月4日迎来集体换帅。四年前,即2011年,三桶油也曾经经历过人事大轮换。此前,三桶油发布了今年一季度财报,其中,石化双雄利润大降超八成。

三桶油高管“流行”轮换

本轮调整,可以看作是三桶油之间的高管轮换。四年前,即2011年,三桶油也曾经经历过人事大轮换。董事长方面,傅成玉从中海油到中石化,王宜林从中石油到中海油。与此同时,周吉平和杨华升任中石油和中海油的总经理。

为何要实行轮换制?中国能源网首席信息官韩晓平对记者表示,石油行业需要专业的干部,需要相当深厚的行业背景,目前只能在行业之间轮换。依据以往的人事调整,干部的选拔更多的来自中石油系统。

厦门大学能源经济和能源政策协同创新中心主任林伯强也对记者表示,业内轮换,是考虑到行业的高门槛。林伯强说,这一次,两名掌门人是因为年龄到了,需要接任者。系统内轮换是经常的事,好处就是三桶油业务各有侧重,如果身负三大油经验,可以有利于企业的全面发展。

但林伯强认为,整体国企的改革思路不会因为某个人的离任而有所改变,但领导人的个人风格或多或少会影响公司。比如傅成玉比较开放,就把开放的风气带到了中石化。

石化双雄交出“最差”成绩单

三桶油新掌门上任,还肩负着扭转业绩的重担。就在本轮换帅之前,4月底三桶油发布了今年一季度财报。由于低迷的国际油价,三桶油多业务受累,财务数字堪忧。其中,石化双雄利润大降超八成。

按照中国企业会计准则,一季度中石化实现营业收入人民币4782.41亿元,同比降低25.4%。归属于母公司股东净利润人民币16.85亿元,同比下跌87.5%。这是近十年,中石化最低的一季度净利润。以往一季度可以赚百亿元以上。

中石油也交出了上市八年来最差的季度成绩单。一季度归属于公司股东净利润为61.5亿元,同比下降82%。自2008年中石油上市后开始披露一季报以来,其一季度净利润首次降到十亿元量级,不足去年的五分之一。此前最差的2009年,一季度净利润也接近200亿元。

因业务区别较大,中海油披露的数据与石化双雄有些不同,一般只披露油气销售收入。中海油称,由于国际油价大幅下跌,报告期内,公司未经审计的油气销售收入约355.4亿元人民币,同比下降39.9%。

但值得注意的是,业绩低谷可能很快会过去。随着国际油价近期出现明显的筑底反弹迹象,分析认为,今年一季度应该是两桶油业绩的底部,未来将有所好转。(记者 赵嘉妮)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖