人民网>>黑龙江频道>>社会政法

成都休假特警抓抢包贼被诬陷 被抢女子不作证却逃跑

2015年05月05日08:44    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:成都休假特警抓抢包贼被诬陷 被抢女子不作证却逃跑

成都休假特警抓抢包贼被诬陷 被抢女子不作证却跑了

  特警抓贼现场图(图片来自@平安成都微博)

  成都市公安局官微@平安成都:

  “5月3日,@成都特警五大队 特警@乡村原振侠 正在成都玉林中路散步,碰到一市民被抢包,原振侠冲上去将男子按翻在地,两名小伙子也上来帮忙。嫌疑男子为逃避处罚,咬舌自残,周围群众帮忙拨打了120、110。被抢女子拿回包就悄悄离开了,一大妈大喊‘别个帮你抓小偷你跑啥啊’,女子还是离开了。”

  @成都特警五大队官微:

  即使你走了,我们还是会伸张正义;即使小偷想嫁祸特警小伙伤害他,但@乡村原振侠(特警彭超逸微博名)依然毫无畏惧。

  4日上午11时30分,成都市公安局官微@平安成都发布了一条“特警勇抓抢包贼”的微博,引来上千网友转发评论。

  记者随后联系上了当事民警——成都市公安局特警支队五大队民警彭超逸。彭超逸证实确有其事,事发当时他并非当班,而是在陪朋友逛街。因为当事人的缺失,专家说,这将会对案件定性和警方调查造成很大的障碍。众多网友希望悄然离开的当事人能够站出来……

  休假特警抓抢包贼

  当事人却跑了

  彭超逸说,3日下午18时10分,正在休假的他当时和几个朋友在成都玉林中街吃完饭出来散步。“我当时看到,当事人斜背着黑色挎包,骑着自行车经过,车速不快。后面跟了一个20多岁的男子,看上去鬼鬼祟祟的。”警察的敏感性让彭超逸一直盯着尾随的男子。

  果不其然,男子突然朝着自行车冲过去,把手伸向当事人的黑色挎包。这时,彭超逸全力冲了过去,一把将男子抓住,当事人挎包得以“幸免”。“不要动,我是警察!”彭超逸大吼一声,将该男子控制。

  由于男子拼命反抗,也担心对方随身携带刀具,彭超逸将他的双手反转过来,控制在地上,朋友也赶紧过来帮忙,一起把男子从道路正中拖移至路边。由于一直与男子搏斗,彭超逸和李志远没来得及与当事人对上话。此时,不知是谁问了一句“被偷的人哪儿去了?”大家才发现当事人,早没了踪影。

  咬舌、用头撞地

  嫌疑人企图诬陷特警

  彭超逸说,男子被按在地上后并不“老实”,一些不明所以的围观市民问“咋回事?”男子听后便开始咬舌头、用头撞地,表明自己很痛苦,并用手死死抓住彭超逸的裤腿。围观人群见男子的头部和嘴巴都开始流血,立即拨打了110和120。

  “我根本没有伤害他,他这样做无非是想让别人以为我们把他打出血,博取同情。”彭超逸说,此前自己执行公务时,曾两次遭到嫌疑人的“冤枉”,幸好都有视频作证。

  这次制服嫌疑男子的过程中,彭超逸的朋友也有拍照片、视频记录,目击者詹女士还主动留了联系方式。詹女士说,当时她和朋友们逛街,发现这两个小伙子将一男子制服在地,“后来从旁了解到,是抓住了小偷”。“小偷一直用头撞地、咬舌头,还抓住别人不放,看起来想诬陷这两个人打他。”詹女士说,她愿意为两人作证。

  现在说不清楚

  特警:有些寒心

  后来,警方和120救护车陆续赶到。由于男子头部受伤,在民警的陪同下被送往医院检查治疗。彭超逸和朋友跟着民警前往附近派出所,做了笔录。

  “说实话,听到别人说‘当事人一声不吭早跑了’,还是很寒心。”彭超逸说。由于当事人缺失、重要证据缺失,派出所很有可能无法立案,所有努力可能白费。“但是下次遇到这种事情,肯定还是会挺身而出。”

  四川大学法学院教授、博士生导师万毅认为,受害当事人的缺席是一种不负责任的表现,会给警方立案造成极大的困难。当事人如果不出现,那么连抢劫、抢夺还是扒窃警方都很难认定,关于扒窃立案是否有数额要求还存在争议。”

  那么,被抓住的扒窃嫌疑人最后是如何处理的?面对网友的寻问,@平安成都 的回复显得有些无奈:“但是当事人走了,证据没了,只能放人了。”截至记者发稿,接警派出所并未就此事处理作出进一步回应。(记者 张元玲)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖