人民网>>黑龙江频道>>社会政法

老太被撞后坚持不拍片 称不想撞人者多花钱

2015年05月05日08:54    来源:华商报    手机看新闻
原标题:78岁老太:不想撞人者多花钱

  “谁说现在老人不敢扶,这老人满满正能量,赞!”把这句话发在自己微信朋友圈的陈先生说,虽然事情已经过去几天了,但被他不小心撞伤的78岁董雪华老太太还是给他留下了深刻印象,老人豁达、又替他人着想的态度对他也触动非常大。

  怕多花钱老人撕了拍片缴费单

  这事情要从五一小长假前说起。

  4月30日上午9点多,陈先生开车上班途中,在边家村附近家门口的巷子里不小心把站在路边的一位老太太撞伤了,导致老太太左脚后跟表皮擦破,“巷子比较窄,当时我看到对面过来车了,为了让道,我就将车向一旁打了方向,当时确实没看到旁边还站着位老太太,当时一撞上我心里就慌了,赶紧下车看,但接下来的事情我怎么都没想到。”

  陈先生说,他下车后,老太太已经坐在地上了,看表情很痛苦,应该是受伤了,他赶紧就对老太太说先去医院检查,“看到老人受伤,邻居赶紧去叫来老人的女儿,当时我说去大点的医院检查,没想到老人说她没啥大事,去大医院太花钱了,坚持要去小诊所,但这样我心里也不放心,就和老人的女儿一起劝说,去了陕西省友谊医院,检查时,老人的脚跟有按压痛,医生建议拍片检查看是否有骨折骨裂现象,但老人坚持不做,还不惜和医生争吵起来,后来甚至还撕了拍片缴费单。”陈先生说,老人这么做,一是觉得耽误他上班的时间,二是怕他花钱,“我和老人女儿怎么劝说老人,她都执意不拍片子,最后就简单包扎了一下,前后花费28元钱。”从医院出来后,陈先生坚持把老人送回家,“她住的地方是那种老式小区,在一楼,很小,有半间还租出去了,家里摆设非常简单,临走我要给她500元钱作为补偿,但老人坚决不要,后来拉扯了半天老人才勉强收下。”

  老人说:“人做事都要凭良心”

  5月3日,放心不下老人的陈先生又和妻子一起去看望了老人,“老人的脚还是有些跛,她都78岁了,还要照顾84岁生病的老伴。”

  昨日下午,华商报记者辗转找到董雪华老人家,老人的左脚还有些跛,脚后跟也还包扎着,脚脖子有些肿,“没啥大事,就是不敢踩狠了,踩狠了有些疼。”看到记者,老人说自己真的没关系,“那个小伙子是个大好人,非要带我去大医院看,我说算了不要紧,现在年轻人都很忙,去医院还得花钱,而且我感觉骨头也没伤着,去附近的小诊所包扎下就好了,但小伙子咋都不同意,还要拍片子花钱,真的没有必要。我就把拍片的单子要过来撕了,没事还让人家多花钱,我觉得那样不好。”

  华商报记者了解到,老人的几个子女都在外地,平时就他们老两口住,这次五一假期刚好一个女儿回来看他们。“这几天我不能出门,邻居们帮我买菜。老头子84岁了,患喉癌两年多了,一直是我照顾。”老人说,比起过去,她感觉现在已经很幸福了,“我很知足,现在这生活多好的,人做事都要凭良心,即使发生点磕磕碰碰,谁也不是有意的,能过去就过去了。” (记者 肖琳)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖