人民网>>黑龙江频道>>地方视窗>>齐齐哈尔>>时政要闻

齐齐哈尔市首次“职教技能节”启动

2015年05月05日14:32    来源:齐齐哈尔日报    手机看新闻
原标题:我市首次“职教技能节”启动

  为加快发展现代职业教育,齐齐哈尔市中等职业学校“职教技能节”系列活动今日启动。齐齐哈尔市首次“职教技能节”是以“职业教育给你人生出彩的机会”为主题,旨在让社会更加了解职业教育,提高社会对职业教育的认知度,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。

  据了解,自今年开始,齐齐哈尔市将每年的5月份定为中等职业学校职教技能节,5月份的双休日为职业学校的开放体验日,将进行学校开放体验、学生技能展示、中职招生宣传、教师岗位练兵、开展为民服务等活动。

  学校开放体验活动中,展示职业学校校园文化和各专业育人过程,面向中小学生及家长和社区居民开展职业体验活动,组织中小学生到职业学校参观、体验职业素养、参与各种技能活动。各校要精心设计体验日项目、内容、形式等,使体验日各具特色,体现学校的办学优势,推出一批具有职业教育特色的示范性基地,让小学生得到职业教育的启蒙,让初中生体验职业,让高中生研究职业,让社会了解职业教育。

  在开展学生技能展示活动时,以学校、专业、班级为单位,分层次开展学生技能训练;层层选拔、推荐优秀选手,参加市、省、国家中职学生职业技能大赛;组织学生参加全省职业技能鉴定考试,提高动手能力;组织开展为民服务、特色展示、绝活表演等活动;以县(市)区为单位,组织开展各种形式的供需见面会,进行人才推介。

  同时,将通过宣传国家政策、优秀毕业生、职业院校的办学特色等,进行中职招生宣传。还将开展教师岗位练兵,组织教师进行岗位技能训练和比武,参加专业技能考核或行业企业技能比赛等,全面展示我市职业教师的专业素养和技能风采。还会开展为民服务,各职业学校将广泛开展就业咨询、健康饮食咨询、电器维修、汽车使用与保养知识推广等为民服务,让技能节走出校园,成为学生、家长、社会共同期盼的节日。(齐凯、记者 于淼)

(责编:郑健、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖