人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

大庆三年育成300家规模型科技企业

2015年05月06日08:12    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:大庆三年育成300家规模型科技企业

  记者日前从大庆市科技局获悉,大庆市“三百科技型企业三年行动计划(2015年~2017年)”正式下发。按照该计划,大庆市将全力扶持科技企业创新创业,到2017年科技企业孵化器发展到20家,新形成300家具有一定规模的科技型企业,逐步培育一批科技型上市公司。

  据悉,大庆将综合运用成果梳理、鼓励创业、孵化培育、金融对接和推动上市等举措,重点转化一批高科技成果,培育一批高科技企业,壮大一批高新技术产业。

  在重点发展的主导产业、接续产业和战略新兴产业领域,围绕打通产业链条的关键环节和节点,从省内外高校和科研院所中,每年重点梳理不少于100项契合度高、科技含量高、处于产业前沿的成果,通过产学研合作,加快成果产业化进程。对成功转化落地并创办的企业,优先推荐申报专项扶持资金。根据区域经济发展特色,围绕产业园区招商项目重点和方向,在省内外高校和科研院所中,每年重点梳理不少于100项市场前景可观、发展潜力巨大、产业化周期短的成果,通过与资金的融合,实现成果转化落地变项目、变企业。依据企业技术需求在省内外高校和科研院所中,每年重点梳理不少于100项实用性强、企业急需、工艺先进的成果,推动新技术应用,淘汰落后产能,提升企业市场核心竞争力。

  在完善现有孵化器孵化功能的基础上,鼓励支持各县区、科技园区、大学科技园和有条件的企业,利用自身条件或闲置资产创办或联合建立科技企业孵化器。支持县区特色产业园区建设新型工业公寓等企业加速器,与国家级或省级专业孵化器合作,打造区域化的“孵化器+加速器+产业基地”的企业孵化培育模式,为企业发展壮大创造条件。(吴爽 记者李飞)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖