人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

依安县兴俭村村主任上任不到两个月办公室内被捅身亡

2015年05月07日09:07    来源:生活报    手机看新闻

依安县兴俭村6日发生悬疑命案:原村支书杀死村主任后自杀?一名村民伤重送医不治身亡

“起火了!”6日7时许,依安县富饶乡派出所突然接到兴俭村村民的报警电话,村民称一个食杂店起火了。民警赶到现场发现这并不是一起普通火灾,起火食杂店女店主霍敏被刀捅成重伤,后经抢救无效死亡。而相隔不远的村委会办公室内,村主任张英春也被人捅伤在送医途中身亡。更令人震惊的是,村子边的耕地上,原村党支部书记张树金所有的一辆捷达轿车被火烧废,车内一人体残骸疑似张树金。三起事件集中在7点到8点之间。这天清晨底发生了什么,记者当日走进村子还原事件经过。

同一时段三幕悲剧

耕地开进辆冒火轿车 车内人被烧得不成形!

兴俭村是依安县和明水县交界区域的一个村庄,村内有一千余户村民。15时许,记者来到村内,按照村民的指引,来到村东边的耕地上。只见一辆被烧毁的捷达轿车停在进出耕地的便道上,车后方还有散落的破碎风挡玻璃,四周都是焦糊的物品,车内已经一片狼藉,看不出原来的形状和颜色。

围观的村民讲,早上7点多的时候,放羊的羊倌韩继风发现这辆车车内突然冒出一阵浓烟,随后蹿出火苗,车辆慢慢地行走一段距离后停在耕地上。大概几秒钟的工夫,轿车全被火包围了,韩继风离得距离比较远,没敢靠近,赶紧打电话报了警。

“等到后来警察过来时,车已经全被烧成空架子,里面还有个人,但是已经被烧得没有人形了,警察把碎尸块和骨头捡起来带走了。”

食杂店店主受重伤

曾说是“支书”捅了她!

仍是早上七点多钟,有村民发现同村人霍敏家的食杂店冒出浓烟并呼救,邻居几十号人拿着水桶、脸盆来扑救,但没能控制火势。霍敏的大哥霍军奔向食杂店房头的机井,启动水泵,“不到二十分钟,就把火灭了。”

在清理现场时,乡亲们发现了躺在血泊中的霍敏,她身上有刀伤。乡亲们赶紧叫车把她送到依安县人民医院。有村民说,“当时霍敏还能说话,她说,是村支书张树金用刀刺伤她后纵火烧的房子。”

6日15时,记者在食杂店看到霍敏的老公公和姑父正在清理损毁的货物。他们对该起案件的起因也不清楚。不过,他们证实,霍敏与张树金有矛盾,是因为村里机井的承包权问题。“过去是霍敏承包,最近两年村里不让她承包了。”霍敏姑父告诉记者,事发当时,食杂店就霍敏一人在,丈夫和孩子都下地干活了。

上任不到两个月

村主任办公室内被捅死!

在兴俭村村委会内,副主任李有和几名村干部正在办公室内清理现场,和前两个案件几乎同一时段,这里也有案情发生。

李有说他是事发后到现场的,“大约7点多,是前来救火的民警发现村主任张英春被刀刺伤倒在办公桌旁的,警方怀疑是原村支书张树金干的,因为20多分钟前,民警去食杂店救火时发现店主也被刺伤,伤者称是张树金用刀捅的她。”据了解,张英春在送医途中身亡。

李有听民警说张英春是被刀捅的,当时地面上还有两摊鲜血。记者注意到,张英春办公室所坐的位置上还摆放着一杯没有喝的茶,旁边的窗户被打碎,临时用纸壳遮着。李有说,张树金干了十年书记了,而张英春是刚被村民选出来不到两个月的村主任。两个人平时办公的地方都在村委会办公室。

村民猜测:

原村支书与两名死者有过结是他干的

采访中很多村民都猜测案件是原村支书张树金所为。因为案发后,张树金失去联系,手机关机,自己的捷达轿车烧毁,家人又不能提供其去向。“他(张树金)的家人下午还到捷达轿车处烧了纸。”

知情村民说,车内被烧死的应该是张树金,“他是早上在村委会捅死村主任张英春后,又捅伤了食杂店女店主,之后跑到这里点火自杀了。他当时是从村子里开出来的,快到耕地时把车窗都关上了,然后车就冒烟起火了。”

据部分村民透露,张树金在该村任村党支部书记近10年,一直是书记、村长一肩挑,今年换届选举,张英春当选村委会主任,两人产生矛盾。前不久,张树金辞去村党支部书记职务。霍敏一直承包位于她家房头的村里灌溉取水用的机井,最近两年,村里解除了她承包机井的承包权,于是,霍敏向相关部门反映张树金包括机井承包不公等问题,两人矛盾公开化。

警方:

车内死者疑似原村支书 早上买了桶汽油

6日17时许,记者来到富饶乡政府了解情况,一位乡领导告诉记者,此案公安机关正在侦查,案件起因以及过程他“不了解也没权对外发布”。不过,当记者提及张树金与另外两人的矛盾时,该乡干部证实了张树金与两人的过结,“前一个月左右,张树金提出辞去村支书职务,党委研究批准了。申请书写的是工作压力大,身体不好。”

在富饶乡派出所,李所长告诉记者,这起案件已经移交县公安局刑警大队,案件起因和作案过程正在侦办。不过可以确认,死者之一是兴俭村村委会主任张英春,60岁;死者之二疑似原村支部书记张树金,59岁;伤者霍敏,女,村民称其四十多岁。

富饶乡派出所相关负责人透露一个细节,据初步调查,富饶乡乡政府所在地一家加油站工作人员证实,早上七点前,张树金在该加油站购买了一桶汽油。

6日20时,记者从依安县人民医院了解到,重伤入院的霍敏在抢救10个小时后,因伤势过重抢救无效死亡。

采访过程中,记者试图采访三名死者的家属,但三户人家都人去屋空,家属们都奔向医院、殡仪馆等痛悼亲人、回避旁人。记者也不忍打扰。(鲁明 崔立东)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖