人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市2015年中考体育考试开测 3.3万考生参加“中考第一考”

2015年05月07日10:38    来源:黑龙江晨报    手机看新闻

5日,俗称“中考第一考”的体育考试开始,哈尔滨市3.3万名考生将通过立定跳远、坐位体前屈、仰卧起坐等方式来接受测试。

哈尔滨市招考办介绍,哈尔滨市2015年中等学校招生市区考生(不含双城区考生)体育考试(身体素质测试部分:男生立定跳远或坐位体前屈任选一项;女生立定跳远或仰卧起坐任选一项)于5月5日至5月15日进行。共设七个考点,考生总数3.3万余人。因伤、病等特殊情况不能参加当天考试的考生,经批准可参加补考,补考时间为5月26日,补考地点为哈73中。

附:考试时间与考点设置:

5月5日 哈72中

5月6日 哈162中

5月7日 阿城一中

5月8日 呼兰一中

5月12日 哈122中

5月13日、14日 哈73中

5月15日 哈5中

哈尔滨市中考体育考试总分值为40分,许多家长平时只注重让孩子学习文化课,忽视了他们的身体锻炼,导致一些考生在测试时身体极不适应,有的甚至出现心脏病突发、急性胸肋痛、昏厥等症状。录取时,有很多考生被体育成绩“拖后腿”。如何在中考体育考试中取得理想成绩?本报请来哈尔滨市十七中学政教主任、体育教师曲扬,向考生们传授备考技巧。

身体素质测试 想得满分看这里

立定跳远容易出现什么问题,要想拿高分应注意什么?

答: 提高动作协调性是关键。

起跳点设有红外线感应测试仪,有的考生习惯起跳时垫步,如果踩到起跳线将视为犯规;跳出后将按落地时身体最后一个位置记录远度。因此,落地时身体尽量往前倾,摔倒也尽量不要用手向后支地。此外,考生跳远落地后应从前方走出机器感应区,避免机器将后退的距离计入成绩,影响测试成绩。

立定跳远考前半个月如何进行训练?

答:考前半个月不建议进行剧烈集中练习,为了锻炼腿部肌肉,每天可根据自己的体能做几组连续蛙跳、跳台阶,还可多做做原地纵跳,找到腾空的感觉。

立定跳远需要动作协调,练习时可以分三步。

一要预摆:两脚左右开立,与肩同宽,两臂前后摆动。前摆时,两腿伸直;后摆时,屈膝降低重心,上体稍前倾,手尽量往后摆。二要起跳腾空:两脚快速用力蹬地,同时两臂稍曲由后往前上方摆动,向前上方跳起腾空,并充分展体。三应落地缓冲:收腹举腿,小腿往前伸,同时双臂用力往后摆动,并屈膝落地缓冲。

立定跳远穿什么样的服装比较好?

答:立定跳远最好穿合脚、摩擦力强的橡胶底运动鞋,最好不穿肥腿运动裤以免影响测量成绩。同时,兜里最好不要装硬物,以免摔倒时硌伤自己。

做仰卧起坐时扎腹带怎么扎,计数的水平仪绑在什么位置合适?

答:做仰卧起坐时腹带不要扎太紧,但一定要绑牢;腹带上有一个计数的水平仪,只有躯干达到90度才有效,因此腹带最好绑在肚脐向上2厘米处比较合适,太偏下容易导致水平仪不计数。

仰卧起坐对鞋有没有要求?

答:仰卧起作时必须穿薄底薄面的运动鞋,因为脚需要卡在测试机器上面的挡板下面,如果鞋子太厚,脚放不进去就借不上力,影响考试成绩。

坐位体前屈有什么得分技巧?

答:考生做坐位体前屈时一定要赤足,以免鞋跟占去几厘米成绩。此外,测试之前一定要充分热身,可在原地小跳等让身体微微出汗后身体会更柔韧,考前要注意身体保暖,穿得过少太冷也会导致身体僵硬,影响考试成绩。

考前怎样进行坐位体前屈练习?

答:提高柔韧性是关键。

在保证肌肉不拉伤的情况下,考前柔韧性练习不能停,多做压腿等动作,但要进行韧带拉伸前一定要充分热身,在身体出汗后再进行练习,以免受伤。

坐位体前屈是用于反映人体柔韧性的测试项目。考生可以采取正压腿和侧压腿两种练习方法提高柔韧性。

正压腿时一腿直立,另一腿举起放于高度适当的高物上,身体正对高腿,上体向前尽量用胸部贴腿,双膝不得弯屈;侧压腿时一腿直立,另一腿举起放于高度适当的高物上,身体侧对高腿,上体尽量侧屈,用头的一侧贴腿。不要前倾或后仰。

特别提示:

曲扬老师认为,考生每天要安排一定的体育训练,考试前一周训练别过量。

考生现在应在学校尽量熟悉考试中所用的仪器,每天做适量的练习,试前一周不要突击过量训练,以免身体过于疲惫或造成肌肉拉伤影响考试发挥。(记者 刘梦新)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖