人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

丈夫街头殴打妻子被开《家暴告诫书》 警方:再次施暴将被依法行拘

2015年05月07日10:56    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻

近日,一男子因在街头殴打妻子,被附近居民报警,道外警方向该名男子开具了《家庭暴力告诫书》。据悉,这是《道外区家庭暴力告诫制度实施办法(试行)》实施2个月以来,哈市开出的首份《家庭暴力告诫书》。

4月21日,50岁的陈某与妻子孙某一起回家,路上他发现妻子总在发短信,陈某抢过手机发现,妻子手机上有多条暧昧短信,而对方是一个男人的名字。“这人是谁?你们什么关系?”街上,陈某与孙某吵起来,陈某挥拳打向孙某,又上前对孙某下半身踢踹。附近邻居看到这一幕,劝说无效后报了警。

派出所里,孙某说:“他平时就总打我,对我也不好,我心里难受,所以想找个人说说话!”民警了解到生活中陈某经常因琐事殴打妻子的事实,陈某也表示自己“脾气急,爱冲动!”民警对陈某的家庭暴力行为进行了批评教育,并对他开具了《家庭暴力告诫书》,如若再次殴打妻子,陈某将被处以行政拘留10日。认识到错误后,陈某表示,再也不会打妻子了,并在《家庭暴力告诫书》上签了名。

据警方介绍,以往家暴案如遇这种情况,只有被害人受伤到一定程度,至少轻伤,才可以依法对施暴者进行处理。“家庭暴力告诫书制度”试行实施后,弥补了家暴案中只有口头劝诫和警示作用的执法方式,“变事后惩治为事前预防”,若施暴者经告诫后拒不改正,再次实施家庭暴力,公安机关可视情节轻重依法处以行政拘留。家暴案件审理中,受害人还可向道外区法院申请“人身保护令”,获多项保护。

为预防和制止家暴行为,保护受害人,3月27日,我省在道外区首次推行了反家暴试点,今后有望在全市推广。(张智威)


 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖