人民网>>黑龙江频道

多数药品定价放开 心衰救命药紧缺情况或缓解

2015年05月08日12:34    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:无标题

对于心衰病人来说,“地高辛”是一种基础且不能替代的救命药。然而,这样一瓶只要四五块钱的救命药品,由于原材料紧张和经济利益的原因,多家厂商停产,全国药房缺货半年,使得患者无奈,四处求医。而从今年6月1日开始,放开大部分药品政府定价后,这种情况或许将得到缓解。

据了解,造成这种廉价救命药紧缺的原因,一个是原材料价格上涨,导致供应紧张,同时,药品的价格太低,中标价远远低于生产的成本价,经济利益不足,导致以前生产这种药物的企业纷纷停产。

解放军八一医院药剂科主任周永刚表示,今年6月1日起即将取消的政府限价,对于这些廉价救命药的恢复无疑是一个利好。中国药科大学医药价格研究所所长常峰表示,在取消药品最高零售价的同时,根据市场需求定价的标准,将有机会鼓励企业生产这些经典老药,缓解目前药品紧缺的状态。(吴怡)

(责编:郑健、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖