人民网>>黑龙江频道>>热点关注

英大选保守党大胜工党惨败 卡梅伦继续执掌唐宁街

2015年05月10日06:55    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:英大选保守党大胜工党惨败 卡梅伦继续执掌唐宁街

英国大选投票结果8日出炉,现任首相卡梅伦领导的保守党大获全胜,“独派”政党苏格兰民族党异军突起,一跃成为英国第三大党。遭遇滑铁卢的工党、自民党和独立党党魁当天都宣布引咎辞职,尤其是工党,遭遇“近30年来最严重的一次挫败”。但卡梅伦的“胜利”也让欧盟担心不已。英国《卫报》称,这意味着英国和欧盟的争吵将继续。

“此次大选结果令所有民调机构灰头土脸,之前的民调都显示工党和保守党不相上下。”英国《每日电讯报》称,与2010年大选结果相比,卡梅伦领导的保守党在此次大选中遥遥领先,出人意料获得议会下院650个席位中半数以上席位,从而无须与其他政党联合组阁。卡梅伦称这一结果为“甜蜜的胜利”。他表示,“将延续目前的经济政策”,并在未来5年发展更强有力的经济,进一步减少赤字,同时强调“英国的未来在欧洲”,但又坚持要举行退出欧盟的公投。

大选中败得最惨的两党当属英国工党与自由民主党,工党党魁米利班德和自民党党魁克莱格都宣布引咎辞职。米利班德称,工党经历了“灾难性的一夜”。尤其在苏格兰地区,工党不敌苏格兰民族党,在该地区的所有席位几乎全军覆没。英国BBC驻苏格兰记者库克认为,在苏格兰的一败涂地导致工党在全国范围内的失败,这也是工党“近30年来最严重的一次挫败”。英国《卫报》认为,工党内部可能会因清算败选责任而陷入混乱,米利班德的折中主张或许会被较激进的纲领所取代。自民党也经历了“大幅跳水”——从2010年的57个议席降到这次的8席,克莱格含泪表示,这一夜对自民党来说,是“残酷并具有惩罚性的一夜”,选举失利将对英国自民党的未来产生深远影响。选举结果很不理想的英国独立党党首法拉奇也因竞选失利,宣布辞去党首职务。

“异军突起的是苏格兰民族党,将对联合王国的政治生态产生深远影响,”有媒体表示。苏格兰民族党在苏格兰选区中取得压倒性胜利,在59个议席中拿下56席,一跃成为英国第三大党。英国BBC称,苏格兰民族党领袖萨蒙德表示,“这是‘苏格兰之狮’怒吼之夜,任何英国政府将不能忽视苏格兰的声音”。

“这场选举将对英国的未来政治生态及其在世界上的地位具有深远影响,”英国《卫报》认为,卡梅伦的胜利意味着英国和欧盟的争吵将继续,这引发了欧洲大陆媒体的广泛担心。“德国之声”称,英国大选胜负分明,但卡梅伦的胜选为英国是否留在欧盟增添了更多不确定性。除了“脱欧”公投外,卡梅伦还表示,他将尽快推动计划,赋予苏格兰更多实权。

此次大选中,英国华人破了两项纪录:一是11名来自保守党、工党、自民党和绿党的华裔候选人参选,数量之大创下历史水平;二是首次有华裔英国人AlanMak(麦大粒)当选保守党议员,他是来自香港的第二代移民,本身是一位律师及企业家。除了AlanMak外,其余10名华裔候选人铩羽而归。(环球时报驻英国特约记者 纪双城 陶短房)

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖