人民网>>黑龙江频道>>热点关注

巴军机坠毁多国大使死伤 巴塔宣布击落飞机

2015年05月10日06:56    来源:环球网    手机看新闻
原标题:巴军机坠毁多国大使死伤 巴塔宣布击落飞机

巴基斯坦一架满载外国使节的军用直升机昨天在北部山区失事,造成机上至少7人死亡,其中包括挪威大使和菲律宾大使,还有印尼大使夫人和马来西亚大使夫人,另有多国大使受伤,伊斯兰堡外交圈为之震动。巴基斯坦塔利班稍后宣称对此事“负责”,称他们本来的目标是巴基斯坦总理谢里夫,巴军方8日则称军机失事是由于技术故障。“军机坠毁事件再次为巴基斯坦的安全形势敲响警钟”,上海的南亚问题专家赵干城对《环球时报》记者说,“这起事件牵涉到多国外交官,对谢里夫政权和巴军队的名誉必将造成极大影响”。中国驻巴基斯坦大使馆新闻官8日在接受《环球时报》记者采访时表示:中国使馆没有派人参加巴方组织的这次活动,飞机上没有中国人。

邀请大使为旅游区捧场

巴基斯坦军方发言人巴杰瓦少将8日向媒体证实,当天,一架军方直升机在巴北部吉尔吉特地区的纳尔塔山谷地区坠毁,共计造成7人死亡,十几名幸存者不同程度受伤。死者中包括挪威驻巴大使拉森及菲律宾驻巴大使小卢塞纳里奥,印度尼西亚和马来西亚驻巴大使夫人,两名巴基斯坦军方飞行员及一名巴军方工程师。

一名当地警察对法新社说,“我看见飞机坠落发出巨响,然后就起了火”。另两位目击者称,在飞机坠落时,最先只是起火,“飞行员示意我们过去帮他,我们跑过去,砸开窗子,开始把人拉出来,过了一会儿,飞机爆炸了,一些救助者也受了伤”。

伤者被送往距出事地点30公里的一家军方医院接受救治。法新社拿到的名单显示,乘坐失事直升机的外交官中包括印尼、黎巴嫩、马来西亚、荷兰、罗马尼亚、挪威、南非、菲律宾和波兰的大使,波兰、荷兰等国大使受伤较重。

巴基斯坦《黎明报》报道称,8日出事的是巴基斯坦外交部组织的一次赴吉尔吉特地区参观团,成员为各国驻巴外交官及家属,共计有3架隶属军方的MI-17直升机参与运输。一架直升机载有外国使节,一架载有总理谢里夫与其工作人员,第三架载有高级军官。《黎明报》援引一名不愿透露姓名的乘客的话表示,该参观团成员共计来自37个不同国家,其中包括20名妇女及5名儿童。

巴基斯坦《论坛快报》记者穆萨达克是随团记者之一,事发时在另一架直升机上目睹全过程。据他报道,当天一行人从拉瓦尔品第市的努尔汗空军基地起飞,上午9时45分左右抵达吉尔吉特地区。但其中一架直升机在降落时坠毁在一所军方学校内。所幸学校当天放假,坠机没有伤及地面人员。巴基斯坦ARY电视台公布的坠机画面显示,直升机坠毁在一所建筑旁,并燃起大火。

直升机坠毁地点在巴北部吉尔吉特—巴尔提斯坦地区的纳尔塔河谷,距离首都伊斯兰堡300公里,位于喀喇昆仑山脉、喜马拉雅山脉和兴都库什山脉交会处,7000米以上的山峰有100多座,是著名旅游景点,以湖光山色著称。这里也是克什米尔争议地区的一部分。

据半岛电视台报道,巴总理谢里夫当天也计划访问吉尔吉特—巴尔提斯坦地区,为巴空军在该地区建造的旅游缆车项目揭牌。当地经济发展比较落后,政府希望把旅游业当成一个发展的突破口,因此邀请各国使团前来捧场。3架直升机上的各国大使及其家属和助理原计划也参加揭牌典礼,并在当地进行4天访问。这些外交官还计划与谢里夫会面。直升机失事时谢里夫正乘专机前往该地区,得知失事消息后立即返回伊斯兰堡,整个行程被取消。

此后谢里夫通过巴基斯坦电台对直升机失事“深表哀伤,对受伤外交官表示关切,祈祷他们很快康复”。他宣布对此次事故进行为期1天的哀悼。

巴塔有击落飞机的能力

据法新社报道,巴基斯坦塔利班随即发表声明称对失事直升机负责,并称总理谢里夫才是他们的袭击目标。巴塔发言人奥马霍拉萨尼用乌尔都语发表声明称,“直升机是用地对空导弹击落的,杀死了飞行员和多名外交人员”。奥马霍拉萨尼还说,他们组织了一个特别小组,制定了一个袭击谢里夫的特别计划,不过由于谢里夫乘坐另一架飞机而没出事。

法新社称,现在还不能证实巴塔声明的真实性,巴基斯坦官方尚未对巴塔的声明置评。巴三军公共关系处总干事巴杰瓦少将称,直升机是因技术故障坠毁的,排除了恐怖袭击的可能性。但他表示已组成调查委员会,调查事故原因。一名目击者告诉半岛电视台,出事的直升机似乎出了机械故障。

英国《卫报》分析说,吉尔吉特—巴尔提斯坦是地处高海拔的山区,对飞行器来说具有天然危险性。尽管该地区有教派恐怖分子制造流血事件,但这里不是巴塔活动的地带。

一位不愿透露姓名的中国军事专家8日告诉《环球时报》,MI-17直升机是苏联在上世纪八九十年代研制的中型运输直升机,价格便宜,还有专门适合高原、山地等特殊地形的型号,因此在南亚、非洲等国用得较多。根据现有资料,2010年以来,MI-17出过十几次事故,对直升机来说,这个频率是正常的。

这名军事专家告诉《环球时报》记者,MI-17被巴塔打下来的可能性是存在的。只要掌握准确的起飞、路线信息,使用单兵便携式地对空导弹就能把MI-17打下来。这种导弹在国际黑市上很容易买到。1979年苏联入侵阿富汗时,在美国的帮助下,阿富汗的抵抗组织就大量使用了这种导弹,给苏联的直升机造成重创。不过巴塔的说法也不可全信。比如巴塔如何能掌握这架飞机的起飞和路线信息?再者,击落一架乘坐多国外交官的飞机,对巴塔本身的益处并不大。“不能排除巴塔‘揽功’的可能,它看到飞机坠毁了,影响力大了,就出来邀功,试图展示自己的行动能力”,这名军事专家说。

巴外交圈为之震动

《华尔街日报》称,事故在伊斯兰堡的外交圈引起极大的震动。阿富汗驻伊斯兰堡大使在声明中称,听到朋友和同行丧生的消息,他感到“深深的震惊和悲伤”。

挪威8日对该国驻巴基斯坦大使在直升机坠毁事故中遇难表达“沉痛哀悼”。挪威外交大臣布兰德称,61岁的拉森是“挪威最佳也是经验最丰富的外交官之一”,“非常受同事尊敬”。其他有人员在事故中遇难的国家如印尼、马来西亚、菲律宾均对此次事故表示高度关注。印尼《雅加达邮报》网、罗盘网,马来西亚的内幕网、《星报》网,《菲律宾问询者报》网等主流新闻网站均在首页转引直升机失事消息。

谢里夫指示有关部门为受伤的外交官提供最好的治疗,还下令派飞机将受伤的外交官与遇难外交人员的遗体运往伊斯兰堡。

据英国《卫报》报道,这已经不是驻巴外交官第一次因乘坐巴军方直升机丧生。1988年,时任美国驻巴大使拉斐尔与巴领导人齐亚·哈克一行在观看完军事演习乘专机返回伊斯兰堡时,专机发生爆炸,机上人员全部遇难。《悉尼先驱晨报》称,这是3年来巴基斯坦最严重的空难,2012年一架民用客机在伊斯兰堡坠毁,130人丧生。

上海国际问题研究院研究员赵干城8日对《环球时报》记者说,毫无疑问,这是一个悲剧。军用运输机在巴基斯坦不管是因事故坠毁、还是遭受巴塔袭击而坠毁,都与其安全局势有关,此次事件因牵涉到多国外交官而成为一个国际事件。“我个人认为,巴塔击落的可能性很大”,赵干城说,巴塔近期非常活跃。谢里夫上台以来,巴基斯坦总体局势还算稳定、可控,但在反恐方面拿不出非常有效的措施。(环球时报驻巴基斯坦、印尼记者 张灏 庄雪雅 王渠 王盼盼)

(责编:夏彬彬、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖